В конце мая в детском саду № 5 в рамках фестиваля «Город мастеров» кандидат химических наук, старший научный сотрудник Андрей Очередько познакомил любознательных малышей с миром химии.
«В детсаду мне предложили рассказать о своей работе детям. Воспитатель поинтересовалась, не биолог ли я. Оказывается, мой сын рассказывал всем в саду о том, что его папа разводит крупных пауков. Я ожидал, что дети разочаруются, узнав, что я химик, а не арахнолог. Но воспитатели, напротив, обрадовались, решив, что я идеально подхожу на роль мастера. «Родители у нас в основном офисные работники, – сетовали они, – а у вас очень необычная профессия! Мы будем очень рады, если вы расскажете детям о своей работе»», — сообщает Андрей.
Используя самые обыкновенные вещества (вода, поваренная соль, питьевая сода, лимонная кислота), знакомые продукты (лимон, чёрный чай) на простых примерах научный сотрудник продемонстрировал, как химия проявляется в повседневной жизни. Обычные, бытовые действия, такие как заваривание чая, гашение соды, растворение соли в воде, сопровождаемые увлекательным рассказом о химических аспектах привычных процедур, проводимых любой мамой или бабушкой на кухне, заставили детей увидеть себя в роли всемогущих химиков, проводящих сложные реакции в домашних условиях!
Для усиления впечатления он принес разнообразное лабораторное оборудование, смонтировал несколько установок, и с помощью своей старшей дочери-школьницы, умело смешивающей растворы в колбах, создал себе имидж чародея. Выступление настолько понравилось детям, что воспитатели попросили Андрея ещё раз выступить с подобной демонстрацией перед ребятишками, которым в тот день не удалось увидеть чудеса мира химии.
Другие группы детского сада получили возможность познакомиться с профессиями учителя русского языка, дантиста, дизайнера, спасателя и мастера маникюра
Младший научный сотрудник ИХН СО РАН Максим Загвозкин имеет в своем арсенале самые разнообразные хобби. И все они связаны с эстетикой.
От красивого к ароматному
«А парфюмерия является хобби?», — вопрос с которого началось наше интервью с Максимом.
Максим Загвозкин в постановке «Мулен Руж» театральной студии на сцене «Молот» Пермского академического театра, 2015 г.
Еще в детстве Максим увлёкся коллекционированием драгоценных, полудрагоценных, поделочных и других камней. Маленький хулиган пополнял коллекцию самыми разнообразными способами, одним из которых было выковыривание камней из украшений. Такой подход к сбору экспонатов был обусловлен их дороговизной. Гораздо дешевле было раздобыть камни из готовых украшений. С возрастом интерес Максима сместился в сторону того, что приятно пахнет.
«С детства я обладаю хорошим обонянием, которое после COVID – 19 усилилось. Во время болезни я по запаху из вытяжной вентиляции чувствовал, что готовят на ужин соседи через две квартиры на площадке. Однажды, например, очень вкусно пахло идеально приготовленным гуляшом. Второй раз — мясным стейком с тушеными овощами. Я даже мог «унюхать» каждый ингредиент в блюде и понять, когда оно не удалось», — рассказал младший научный сотрудник.
Максим утверждает, что готовит он некрасиво, но вкусно: его друзей за уши не оторвешь от приготовленных блюд.
Фирменного блюда у учёного нет. Он постоянно что-то придумывает, смешивает и экспериментирует. Но больше всего ему нравится готовить азиатскую кухню, например, карамелизировать курицу в соевом соусе с сахаром и зеленью.
«Мне нравится в готовке то, что на каждой стадии можно что-то изменить. Если я вижу, например, что курица получается слишком сухая, я могу добавить туда соевого соуса или воды. С выпечкой все сложнее. При соблюдении рецепта и пропорций всё получается прекрасно, в противном случае — плохо. У меня здесь не выходят даже самые простые блюда: шарлотка, приготовленная по рецепту «Три стакана» сверху сгорает, а снизу вместе с яблоками разливается жидкое тесто», — посетовал Максим.
Мама Максима всегда удивлялась, что у него не получаются блины. Но он считает, что там все сложно: надо и сковородку хорошо разогреть, и тесто идеально сделать, и жарить так, чтобы тесто ровно по поверхности растекалось. К успехам по приготовлению десертов можно отнести сырники и оладьи.
Хобби с пелёнок
Готовить молодой ученый учился с пелёнок. Для того чтобы малыш не плакал, мама усаживала его в коляску и брала с собой на кухню готовить, где объясняла, что она делает. Постепенно мальчик начал помогать с готовкой. Первым заданием стала чистка лука, с которой Максим справлялся очень медленно, настолько медленно, что лук был почищен только тогда, когда блюдо было уже почти готово. Постепенно задачи усложнялись. И в 8 лет у мальчика появилась тоненькая кулинарная книжка с записанными рецептами.
«Мама любит готовить и у нее это хорошо получается. Она может открыть рецепт, но следовать ему не будет. Потому что она пытается разобраться, как ингредиенты влияют друг на друга и, какие процессы должны там происходить. Готовит она тоже по наитию. И надо сказать, что так получается гораздо вкуснее», — добавил наш герой.
Чем пахнет?
Несмотря на такой острый нюх и понимание ароматов, желания работать в парфюмерной отрасли у Максима не возникало. Он любит только качественный дорогой парфюм. А для того, чтобы работать в масс-маркете, необходимо разбираться во всех брендах и ароматах, даже в тех, которые ему не нравятся.
В 2017 году Максим даже закончил курсы парфюмера во Франции, где подкрепил свои знания, успел попрактиковаться и создать собственный парфюм.
Аромат состоял преимущественно из травяных, древесных и «холодных» нот и был назван автором «Dragonfly», что в переводе означает «стрекоза».
«Я люблю хвойные, мускусные и морские ароматы, но любимого бренда парфюма у меня нет. Это как с музыкой. Я люблю только музыку, а не исполнителей. То же самое и с ароматами: мне нравится конкретный аромат, а не марка. Например, мне раньше нравился KENZO. Потому они делали все с «запахом свободы» — свежее, цитрусовое, зеленое. Но, когда я начал обращать внимание на другие ароматы этой марки, то удивлялся, почему они так неприятно воняют. Поэтому мне нравятся только конкретные ароматы», — поделился младший научный сотрудник.
Недавно Максим проводил мастер-класс для школьников, где предлагал им смешивать разные спирты с кислотами, чтобы получить сложные эфиры с различными фруктовыми запахами.
У одних ребят получался запах банана, у других — яблока, а у других выходили ароматы малины, ананаса. Были и те, у которых эксперимент не удался. В этом случае они говорили, что пахнет примерно, как из мусорного ведра.
«Когда получался запах, который трудно уловить, например, очень сильный запах спирта, я чувствовал за ним тот аромат, который они должны были получить. Это значит, что реакция прошла не до конца. И я объяснял детям, что нужно разделить эти ароматы и почувствовать, что у них получилось. Тогда они понимали, что там и правда пахнет бананом. Но сильнее всего, конечно, пахло спиртом», — весело добавил Максим.
Несколько лет назад на рынок вышли магазины селективной парфюмерии, где цены на ароматы довольно высокие. Они поясняют, что их продукция получена из разных синтезированных молекул с определенным ароматом. Молодой ученый говорит, что синтетический парфюм очень сильно отличается от «естественного» и считает это попыткой «подделать природу». Но надо сказать, что ароматы, благодаря синтетическому смешиванию, получаются интересными и необычными.
«Аромат парфюма зависит от аромамасел, добавленных в композицию. Аромамасла обычно синтезируют с помощью процесса перегонки, где получают не одно конкретное вещество, а целый «букет», в котором всё друг с другом взаимодействует и сочетается. В синтетических ароматах такие реакции между веществами исключены. Поэтому можно получить что-то необычное, то, чего нельзя встретить в природе», — поясняет младший научный сотрудник.
В магазинах можно встретить духи, которые пахнут неприятно и раздражающе. Так происходит, потому что в составе могут быть смешаны конкурирующие ароматы — основная проблема парфюмерии, когда пытаются совместить несовместимое. В каждом парфюме есть три уровня нот: верхние, ноты сердца и базовые. Когда ароматы в верхней ноте конкурируют за одну и ту же позицию, они начинают очень больно бить по носу. Мы это воспринимаем, как «очень вонючие».
«На коже ароматы раскрываются по-разному, т.к. наши сальные железы реагируют на нанесенный аромат. У людей с диабетом 2 типа, например, пот очень сильно пахнет ацетоном. При взаимодействии с каким-нибудь маслом необходимо учитывать, что мы будем чувствовать аромат этого эфирного масла с ацетоном. То, как будут пахнуть на вас ароматы, зависит от генетики, питания, образа жизни и других факторов. Поэтому один и тот же аромат на разной коже будет пахнуть по-разному. То же самое касается геля для душа и мыла», — комментирует Максим.
Один из мифов, которые в нашей беседе развеял Максим: если вы не чувствуете запах, значит аромат вам подходит. Это не так.
«Если вы не чувствуете запаха, значит у вас не тот порог чувствительности данной смеси. Хотите понять, как от вас пахнет — поспрашивайте людей. Это будет самым верным вариантом. При нанесении на кожу парфюма, от вас всегда должно чем-то пахнуть. Мы чувствуем либо верхнюю ноту аромата, либо сердце, либо базу», — комментирует герой.
В настоящее время молодой ученый занят разработкой состава «аромата страха» для выставки «Современные страхи», которая пройдет в ТГУ. Но это уже совсем другая история.
Комментарии от Максима:
Нишевый парфюм — дорогой парфюм, который создан для определенной «ниши» (категории) людей.
Если вы приняли ванну с пахучим гелем для душа, а затем решили нанести ваш любимый парфюм с целью пахнуть им очень приятно, не забудьте нанести кокосовое масло на кожу, т.к. оно нейтрализует все запахи. У кокосового масла задача увлажнить и убрать запахи.
Один из несочетаемых вариантов, по мнению Максима: помыться гелем для душа с ароматом ежевики, а затем нанести парфюм Герлен «Бергамот-персик». Это будет ужасно.
Самый идеальный вариант состава парфюма: 20% — верхняя нота, 30% — база, 50% — сердце.
31 мая Маленький Академический Театрик Дома учёных ТНЦ отправился на гастроли в военный госпиталь Юрги.
В творческую программу, длительностью более часа, вошли сцены из спектаклей Маленького академического театрика Дома учёных (МАТ), а также творческие номера от артистов Олега Севрюкова и Раушан Решетовой, специалиста по связям с общественностью Дома ученых Галины Юрченко и ведущего инженера ИХН СО РАН Евгения Рождественского
Коллектив передал бойцам гостинцы, собранные Профсоюзом ТНЦ СО РАН: фрукты, сладости, вещи первой необходимости. Но больше всего бойцы обрадовались 150 порциям мороженого, которое всем раздали до начала представления.
«Мы скупили почти все мороженое в магазине в Юрге. Местные жители были недовольны, что им практически ничего не осталось. Но для нас было главным порадовать раненых», — прокомментировала Галина Юрченко.
После концерта зрители охотно общались с артистами, а бойцы из Томска после окончания СВО обещали обязательно побывать на всех спектаклях Маленького академического театрика Дома учёных.
Помощь в сборе средств и формировании посылок оказали ИХН СО РАН, ИСЭ СО РАН, Совет ветеранов и одна неизвестная женщина.
«Узнав о том, что можно передать гостинцы, женщина принесла нам в пятницу пакет с нижним бельем, а в субботу, к отъезду нашего автобуса, испекла горячего печенья. Очень хотела поддержать ребят, так как у нее брат на передовой воюет», — добавила Людмила Смирнова, директор Дома ученых.
Гастроли стали возможны благодаря поддержке Томского отделения Российского Союза журналистов и ООО «Газпром трансгаз Томск» в лице генерального директора, депутата Законодательной думы Томской области Владислава Бородина.
«Когда я учился в университете, наличные ещё были в ходу. И, получая стипендию, я обращал внимание на год выпуска монет, на то, кто там изображен и даже на дефекты. Сейчас, заглядывая в кошелек, я с удивлением могу там обнаружить, например, 500 рублей. Хотя в ходу уже у всех пластиковые карты», – говорит Андрей.
28 мая 2025 года в ИХН СО РАН состоялись защиты кандидатских диссертаций.
Поздравляем с защитой диссертации на соискание учёной степени кандидата химических наук Хошима Хошимовича Уразова и с защитой диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности 1.4.12. Нефтехимия Екатерину Борисовну Ковалеву.
В Томске с 21 по 23 мая прошел юбилейный, десятый по счету, Всероссийский форум UNOVUS, объединивший молодых исследователей, инженеров и предпринимателей. Среди участников отдельных событий форума был аспирант Института химии нефти СО РАН, Михаил Ковтунов/
«Меня привлек тематический фокус форума на химию и инновационные материалы. Хотелось узнать мнение крупных компаний, их потребности и видение перспектив», – поделился Михаил.
Он воспользовался возможностью посетить Техпредклуб – площадку для молодых технологических предпринимателей, где в непринужденной атмосфере проходили презентации стартапов в формате стендапа.
Также Михаил побывал на питч-сессии победителей конкурса «Студенческий стартап», где познакомился с представленными разработками и выслушал экспертные оценки представителей венчурных фондов.
Важным событием стал бизнес-завтрак с представителями АФК «Система», крупной российской инвестиционной компанией.
«Такие мероприятия крайне полезны, так как дают возможность студентам и молодым ученым разобраться в механизмах вывода разработок на рынок, определить потенциальных партнеров и напрямую пообщаться с представителями индустрии. Это способствует кооперации, установлению и поиску новых деловых контактов. Единственный минус – параллельное проведение некоторых секций, что ограничило возможность посещения всех интересующих мероприятий», – заключил Михаил.
29 мая в 11:00в библиотеке ИХН СО РАН состоится научный семинар «Теория систем с хаосом химического состава» доктора химических наук, профессора Доломатова Михаила Юрьевича из Уфимского государственного нефтяного технического университета.
Приглашаем также познакомиться с книгой Доломатова М.Ю. «Фрагменты теории реального вещества как систем с химических хаосом (от углеводородных систем к галактикам)».
«В теории, развиваемой автором, предложен статистический взгляд на вещество как совокупность многокомпонентных систем с хаосом химического состава. Обобщены закономерности термодинамики, макрокинетики и спектроскопии таких систем. Дана особая трактовка роли энтропии как источника разнообразия и генезиса сложного вещества», — говорится в предисловии книги.
Представляем новую рубрику «Топ необычных хобби ученых».
Героями серии интервью стали сотрудники ИХН СО РАН, которые увлекаются самыми разнообразными делами. Первым о своем увлечении рассказывает кандидат химических наук, ученый секретарь ИХН СО РАН, научный сотрудник Андрей Степанов.
Его детство пришлось на 90-е годы, когда менялась денежная система. У маленького Андрея валютой в детских играх были не листы подорожника или лопуха, а листы сирени, которая росла у его семьи в палисаднике. Позже их заменили настоящие деньги, которые мальчик бережно складывал и хранил, а не тратил на всякие мелочи. Так зародилась «денежная коллекция».
Сейчас у молодого ученого есть целый альбом с бумажными купюрами, где все разложено в строгом порядке. Сначала идут российские купюры, которыми мы пользуемся в настоящее время, потом иностранные действующие купюры, далее — дореволюционные, советские и, наконец, иностранные деньги, вышедшие из обращения.
Первыми экземплярами будущей коллекции стали советские деньги, которые Андрею дали родители — бумажные купюры номиналом от 1 до 200 рублей 1961 и 1993 годов выпуска. Позже родственники решили дополнить коллекцию 1000-рублевой купюрой 1995 года выпуска и, наконец, купюрами 1997 года, которые сейчас у нас в ходу. Бабушка Андрея тоже сделала свой вклад в его будущую коллекцию, подарив ему 50 рублей 1947 года выпуска с изображением В.И. Ленина.
Купюра 50 рублей, 1947 г.
Постепенно научный сотрудник начал собирать деньги уже самостоятельно. Путешествуя по Таиланду, Вьетнаму и Индии, Андрей привез оттуда «образцы» для своей коллекции. Но большую часть ему все-таки дарят.
В процессе изучения купюр мы обратили внимание, что некоторые чем-то пахнут. Возможно, что так пахла краска для бумаги в других странах. Также в альбоме мы обнаружили деньги, заклеенные скотчем, о чем Андрей теперь жалеет. Ведь из-за этого они потеряли свою ценность. Теперь научный сотрудник не «реставрирует» деньги.
Все купюры в альбоме в идеальном состоянии — ровные и аккуратные. Дело не только в правильном хранении, но и в том, что часть из них — пластиковые, что помогает им не сминаться.
Коллекционная банкнота 100 рублей, выпущенная к Чемпионату мира по футболу, 2018 г.
В коллекции можно видеть изображения известных людей, королей, животных, архитектуры и событий. Так, например, на тайских банкнотах везде изображен король. На старых купюрах, еще не выведенных из обращения – король, который уже ушел из жизни, а на новых – его сын — действующий король Таиланда.
Добавьте описание
«Самыми красивыми сериями я считаю купюры из Венесуэлы, Индонезии и Филиппин. Больше всего мне нравятся изображения людей и архитектуры»,— добавил Андрей.
Банкноты Венесуэлы (боливар): лицевая и оборотная сторонаБанкноты Филиппин (песо): лицевая и оборотная сторона
В альбоме вы не увидите европейских купюр: никаких долларов, евро или немецких марок.
«Мне не нравится, что в европейской валюте купюры разного номинала сильно отличаются по размеру — под них тяжело подбирать специальные листы для хранения. Если взять наши деньги и сложить вместе, они будут отличаться совсем немного – на пару миллиметров. А вот с евро это не работает», — поделился молодой ученый.
Монеты тоже нашли свое место в коллекции ученого секретаря: одна часть хранится в специальных альбомах, а другая – в настоящих холщовых мешках из банка. Отдельного пакетика удостоились и однокопеечные монеты. Вы еще помните такие?
В коллекции можно обнаружить монеты номиналом 10 рублей, которые первое время собирали все, кому они попадались на сдачу в автобусах или магазинах. Несколько видов встречались чаще остальных, но у Андрея есть и более редкие экземпляры.
Сюда же можно отнести и юбилейные монеты, выпущенные к Олимпийским играм в Сочи (2014), номиналом 25 рублей.
Монеты номиналом 25 рублей серии «Сочи-2014»
Они считаются действующими, хотя, по мнению Андрея, вряд ли их кто-то примет. Скорее люди будут удивляться и не верить, что они настоящие. Ведь номинал 25 рублей практически не в ходу — его сразу разбирают коллекционеры из-за ограниченного выпуска.
В специальном альбоме есть также монеты, посвященные 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, где изображены полководцы.
«Я не преследую цель продать коллекцию и озолотиться. Хотя у меня есть дорогостоящие монеты с браком. Например, рубль, на котором изображен лишний листочек. И пока это заметили, отчеканили уже 100 монет — ограниченную серию. Или из-за брака станка на монете осталась вмятина или царапина — это тоже редкость», — рассказал научный сотрудник.
Монета с браком
Бракованные монеты из ограниченных коллекций могут стоить очень дорого. А вот с купюрами по-другому. Они могут иметь высокую цену только из-за красивого номера. Но такой пока еще нет в коллекции.
«Когда я учился в университете, наличные еще были в ходу. И, получая стипендию, я обращал внимание на год выпуска монет, на то, кто там изображен и даже на дефекты. Сейчас, заглядывая в кошелек, я с удивлением могу там обнаружить, например, 500 рублей. Хотя в ходу уже у всех пластиковые карты. Можно сказать, что у меня уже их целая коллекция собралась», — поделился воспоминаниями ученый секретарь.
Коллекция банковских карт Андрея Степанова
Интересно, что при такой любви к деньгам, архитектуре, путешествиям у молодого человека никогда не было идеи найти места, изображенные на купюрах. Хотя, после нашего разговора, такая идея появилась. В ходе беседы выяснилось, что одно знаковое место Андрей все-таки посетил — Большой театр в Москве.
Интересные факты о коллекции:
— В коллекции есть купюра из Гонконга, номиналом 1 цент.
— Самая раритетная купюра досталась молодому ученому от бабушки, и это один кредитный билет 1898 года выпуска.
Государственный кредитный билет: лицевая и оборотная сторона, 1898 г.
— Самый крупный номинал — 10 000 рублей с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь».
— В коллекции есть пластиковые купюры, которые почти не мнутся.
Пластиковая банкнота Вьетнама (донг)
— Вы не найдете в коллекции юбилейных монет, которыми нельзя рассчитаться. Все настоящие деньги.
— Среди повторяющихся купюр больше всего с изображением Крыма и 10-рублевых с изображением Красноярска.
Сегодня, в рамках мероприятий форума U-NOVUS глава Минобрнауки России Валерий Фальков и губернатор Томской области Владимир Мазур посетили Центр исследования компаундов НИ ТГУ, расположенный в Институте химии нефти СО РАН.
Центр занимается разработкой, синтезом и исследованием суперпластиков для промышленности. Новое подразделение ТГУ оснащено современным оборудованием, позволяющим работать с разными видами полимеров.
В процессе презентации Центра и общения с директором Инжинирингового Химико-Технологического Центра ТГУ Алексеем Князевым Валерий Николаевич поинтересовался, какое сотрудничество предполагается с ИХН СО РАН помимо предоставления площадей.
«На базе Института ведет работу кафедра Высокомолекулярных соединений и нефтехимии ТГУ, где наши сотрудники готовят новые кадры для химической отрасли. Кроме того, мы надеемся, что они также смогут работать в Центре компаундов», — прокомментировал директор ИХН СО РАН, доктор химических наук Александр Владимирович Восмериков.