old
eng

Вышла статья в зарубежном журнале

«Влияние предшественника катализатора на состав продуктов каталитического крекинга тяжелой нефти»
В статье исследовано применение различных прекурсоров in-situ катализаторов на основе никеля для облагораживания тяжелой нефти. Установлено, влияние каждого никельсодержащего прекурсора на выход целевых продуктов, газообразных и продуктов уплотнения. Выявлено, что тип прекурсора способствует образованию различных фаз сульфида никеля, а также форме образующихся продуктов уплотнения. Проведена регенерация прекурсора катализатора.
SJR Q1 (Scopus)
JCR Q3 (Web of Science)

Выборы Ученого совета

24 апреля 2024 г. состоялись выборы Ученого совета ИХН СО РАН. Ученый совет избирается после выборов Директора Института сроком на пять лет тайным голосованием на Конференции научных работников Института. Директором и коллективами научных подразделений были выдвинуты 18 кандидатов в состав Ученого совета.

По итогам подсчета бюллетеней, в состав Ученого совета на 2024-2029 гг вошли:

Научный семинар

Уважаемые сотрудники!

23 апреля 2024 г., вторник в Библиотеке ИХН СО РАН в 10.00часов состоится Научный семинар

Доклад Долгановой Ирэны Олеговны по материалам диссертации «Совершенствование жидкофазных процессов синтеза алкилбензосульфокислот в условиях дезактивации реакционных сред в промышленных реакторах», представляемой на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 2.6.13 – Процессы и аппараты химических технологий.

Научный консультант: д-р техн. наук, профессор Ивашкина Е.Н.

База данных физико-химических свойств нефти – информационный ресурс для комплексного анализа и прогнозирования

В Институте химии нефти СО РАН разработана и развивается уникальная база данных (БД) по химии нефти и газа. В ней представлено более 45200 описаний образцов нефти и газа из 7430 месторождений 195 нефтегазоносных бассейнов на территории 98 стран.

Цель разработки: изучение закономерностей пространственно-временных изменений свойств нефтей. Разработаны классификации традиционных и трудноизвлекаемых нефтей по физико-химическим показателям.

В состав геоинформационной системы по химии нефти и газа входит система цифровых карт: нефтегазоносности, нефтепоясного районирования, геологического, тектонического и геотермического районирования, криолитозоны, Арктики и др.

Комплексное исследование антропогенного воздействия на природные объекты с применением данных наземного и дистанционного исследования территорий

Разработана унифицированная методика оценки экологического состояния нефтегазодобывающих территорий, сочетающая поверхностные и дистанционные исследования территорий, основанная на анализе содержания и состава микроорганизмов и органических соединений, расчете значений вегетационного индекса NDVI по космическим снимкам средствами ГИС-технологий.

Для оценки экологического состояния территорий и рационального использования растительного и минерального сырья проводятся исследования:

 — содержания нефтепродуктов в объектах окружающей среды: водах (от питьевых до сточных), донных осадках, почвах (в том числе, торфяных);

— состава и идентификация органических соединений в следующих объектах: нефть и продукты ее переработки; воды речные, озерные и болотные; почвы, сапропели, торфа, растительное сырье.

Структурная организация компонентов нефтей и родственных природных объектов различного химического и генетического типов

Получены данные о строении надмолекулярных образований асфальтенов тяжелых нефтей различных химических типов, об особенностях их структуры на макромолекулярном и молекулярном уровне, о составе связанных через C–S–, С–О– и Сар.–С– мостики фрагментов в смолисто-асфальтеновых и масляных компонентах нефтей и адсорбированных/окклюдированных соединениях в составе асфальтенов. Показано, что в структуре смол и асфальтенов наименее термически устойчивыми являются фрагменты, связанные через алкилсульфидные мостики и С–О-связь сложных эфиров. Впервые установлено, что:

– алкилхинолины, алкилбензо- и дибензохинолины присутствуют в составе асфальтенов и смол в серосвязанном виде;

– насыщенные и ароматические углеводороды, бензо- и дибензотиофены присутствуют в маслах как в молекулярной форме, так и в связанном через сульфидные и эфирные мостики виде.

Катализатор для переработки тяжелого углеводородного сырья

Создан катализатор, состоящий из WC и NiCr, позволяющий управлять реакциями трансформации высокомолекулярных соединений (САВ) различных видов тяжелого углеводородного сырья (ТУС) при каталитическом крекинге. За счет комплекса реакций селективного деалкилирования и дециклизации компонентов масел и частичной деструкции САВ на поверхности WC, переноса и перераспределения водорода на поверхности образца NiCr образуется дополнительно до 60 % мас. светлых фракций. Выявлено, что компоненты ТУС не дезактивируют катализатор. Присутствующие на поверхности частиц NiCr оксиды металлов в процессе крекинга ТУС сульфидируются, что приводит к росту активности катализатора.

Переработка высокосернистых нефтяных фракций и остатков

Разработаны методы окислительной модификации серосодержащих компонентов углеводородного сырья, позволяющие снижать их термическую стабильность и направленно влиять на качественный и количественный состав тиофеновых структур в продуктах крекинга (а). Это позволяет минимизировать реакции газообразования, увеличить выход дистиллятов до 75% и повысить степень удаления серы. Применение органических пероксидов при термокрекинге гудронов позволяет перевести серу из смол и асфальтенов, составляющих 35-50% от сырья в кокс за счет протекания вторичных реакций конденсации производных тиофена (б). В результате увеличивается выход фракции н.к.-360 °С до 67% с одновременным снижением содержания серы на 35-40%, газа и кокса – в полтора-два раза.