old
eng

Сюжет про Кислотные нефтевытесняющие композиции в эфире телеканала Россия-1

Сотрудники лаборатории коллоидной химии нефти ИХН СО РАН под руководством доктора технических наук, профессора АЛТУНИНОЙ Любови Константиновны разработали кислотные нефтевытесняющие композиции для добычи вязких и высоковязких нефтей. Испытания новых композиций показали, что их использование приводит к увеличению эффективности добычи нефти на 20-40 %.

Об этом на телеканале Россия-1 в эфире новостей 17 ноября вышло два сюжета в 14:30 и 21:30.

Ссылка на краткий материал, который вышел 17 ноября в 14:30 

Ссылка на полный материал, который вышел 17 ноября в 21:30 

Конкурс на соискание премий Администрации Томской области «Профессор года», «Студент года» в 2023 году

В целях поддержки развития научной и образовательной деятельности в организациях НОК Томской области, подготовки высокопрофессиональных научных и педагогических кадров извещаем об объявлении конкурса на соискание премий Администрации Томской области «Профессор года», «Студент года» в 2023 году (далее – Конкурс). 

Конкурс проводится в соответствии с утвержденным постановлением Администрации Томской области от 26.12.2020 № 618а «О премиях Администрации Томской области «Профессор года», «Студент года» (Постановление Администрации томской области № 521а от 07.11.2023 «О внесении изменений в постановление Администрации Томской области от 26.12.2020 № 618а»).

Прием документов в 2023 году будет осуществляться с 10 ноября 2023 года до 30 ноября 2023 года (включительно).

Передача оригиналов заявок участников Конкурса в Департамент науки и высшего образования Администрации Томской области осуществляется не позднее 15:00 часов 30 ноября 2023 года по адресу: г. Томск, пл. Ленина, 6а, каб. 17.

По вопросам участия в Конкурсе обращаться к ученому секретарю Института Степанову А.А. (stepanov@ipc.tsc.ru; (3822)491-258).

Новые композиции для добычи трудноизвлекаемой нефти из песчаной породы созданы в ИХН СО РАН

В Институте химии нефти СО РАН по заказу АО «Сибирский химический комбинат» разработаны кислотные нефтевытесняющие композиции для добычи вязких и высоковязких нефтей на месторождениях с терригенными коллекторами – самыми распространенными на территории Западной Сибири. Испытания новых составов показали, что их применение повышает эффективность добычи нефти на 20-40 процентов.

Нефтегазовыми коллекторами называют подземные хранилища углеводородов, похожие на губку. В основном, нефть и газ залегают в терригенных (песчанники) и карбонатных (известняки и доломиты) коллекторах. Терригенных коллекторов в мире 60-70 %, а в Западной Сибири их большинство. При этом более половины хранящихся в них запасов нефти – трудноизвлекаемые.

– Работа с месторождениями на поздней стадии разработки с повышенной обводненностью и низкопроницаемыми коллекторами требует разработки и внедрения новых технологий. Это очень важно и для освоения недр северных регионов и Арктики, где необходимо уделять огромное внимание вопросам экологии и развивать методы «зеленой химии», – рассказывает Любовь Алтунина, зав. лабораторией коллоидной химии нефти.

Ранее научным коллективом под руководством профессора Л.К. Алтуниной были разработаны эффективные нефтевытесняющие композиции с применением глубоких эвтектических растворителей и поверхностно-активных веществ для карбонатных коллекторов, которые успешно прошли промысловые испытания в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и были рекомендованы к промышленному использованию.

Заказ на разработку подобных композиций для добычи вязких и высоковязких нефтей из терригенных коллекторов был получен два года назад после успешного участия ученых в акселераторе Росатома. Итогом работы научного коллектива стали две кислотные композиции пролонгированного действия ГБК-Ф и ПБК-Ф. Они прошли успешные лабораторные испытания в сертифицированной лаборатории АО «Геологика» в Новосибирске.

Испытания показали, что использование ГБК-Ф на месторождениях с вязкими и высоковязкими нефтями позволит повысить нефтевытеснение на 20-25 % за счет перераспределения фильтрационных потоков в нефтяных пластах и доотмыва остаточной нефти. Что же касается ПБК-Ф, то ее использование в низкопроницаемых коллекторах (где закачка в скважины воды и повышение проницаемости коллектора для увеличения уровня добычи крайне затруднительны), увеличит нефтедобычу от 20 до более чем 40 %. Первая композиция обладает низкозастывающей жидкой товарной формой, вторая – твердой, что облегчает их транспортировку и использование в разных климатических условиях.

– В настоящее время в мире есть лишь несколько десятков лабораторных исследований, посвященных подобным композициями и технологиям, но образцов продукции, подобной нашей, доведенных до стадии промысловых испытаний, нет больше нигде, – говорит профессор Л.К. Алтунина.

Хорошие результаты показало изучение физико-химических характеристик новых композиций в ПермНИПИнефть – филиале ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». В следующем году запланированы испытания на нескольких скважинах с терригенным коллектором в ООО «Лукойл-Пермь».

Источник

Издание СО РАН «Наука в Сибири»- 2023, 03 ноября

Новые композиции для добычи трудноизвлекаемой нефти из песчаной породы. В Институте химии нефти СО РАН под руководством Алтуниной Любови Константиновны, д-ра техн. наук, профессора, по заказу АО «Сибирский химический комбинат» разработаны кислотные нефтевытесняющие композиции для добычи высоковязкой нефти на месторождениях с терригенными коллекторами — самыми распространенными на территории Западной Сибири. Эффективность добычи нефти увеличивается на 20—40 %.

Источник

Вручение документов об окончании аспирантуры

В ИХН СО РАН состоялось вручение документов об окончании аспирантуры по научной специальности 1.4.12. Нефтехимия. Во время обучения в аспирантуре выпускники решали актуальные задачи — Бояр Станислав занимался выявлением закономерностей термических превращений смолисто-асфальтеновых компонентов в процессе крекинга нефтяных остатков в присутствии растительного масла и добавки на основе оксидов железа, а Мухортина Наталья занималась выявлением органических соединений, характеризующих загрязнение объектов окружающей среды, произошедшего в результате аварийного разлива дизельного топлива, и нефтяное загрязнение водных объектов в зоне воздействия предприятий нефтедобывающей отрасли.

Выпускникам хотим пожелать скорейшей защиты кандидатских диссертаций.

Информационно-аналитический отраслевой журнал «Недра и ТЭК Сибири», N7 (196), сентябрь, 2023

ЭЛЬДОРАДО ДЛЯ УЧЕНОГО. Публикация в журнале «Недра и ТЭК Сибири» о проходившей в начале октября в ИХН СО РАН X Международной конференции «Добыча, подготовка, транспорт нефти и газа» //Информационно-аналитический отраслевой журнал «Недра и ТЭК Сибири», N7 (196), сентябрь, 2023.- с.10-12.

Подведение итогов международной конференции

В ИХН СО РАН завершилась X Международная научно-практическая конференция «Добыча, подготовка, транспорт нефти и газа».

В работе конференции участвовали ученые и специалисты 16 научно-исследовательских и отраслевых Институтов России; специалисты 13 организаций и предприятий нефте- и газодобывающей промышленности, включая производителей лабораторного оборудования; 21 государственного университета; 3 зарубежный институт и 2 университета.

Конференция показала, что научные достижения и практическая значимость представленных докладов соответствует современному международному уровню.

На конференции рассмотрены актуальные фундаментальные и практические вопросы по новым перспективным направлениям в области добычи, подготовки, транспорта и переработки углеводородного сырья, а также химии и геологии газовых гидратов.

В рамках конференции состоялся конкурс молодых ученых, некоторые доклады были отмечены памятными подарками.

До новых встреч!

Выставка научных достижений

В рамках X Международной научно-практической конференции «Добыча, подготовка, транспорт нефти и газа» проводится выставка научных достижений ИХН СО РАН.

На выставке будут представлены высокоэффективные технологии увеличения нефтеотдачи пластов; криогели для строительства, нефтяной промышленности и охраны окружающей среды. Цеолитсодержащие катализаторы, применяемые для процессов газо- и нефтепереработки. База данных по физико-химическим свойствам нефти, сканирующий тензиометр и другие разработки сотрудников Института.

С экспонатами можно ознакомиться в холле Института с 3 по 5 октября. Так же у посетителей есть возможность пообщаться с разработчиками.