Представляем новую рубрику «Топ необычных хобби ученых».
Героями серии интервью стали сотрудники ИХН СО РАН, которые увлекаются самыми разнообразными делами. Первым о своем увлечении рассказывает кандидат химических наук, ученый секретарь ИХН СО РАН, научный сотрудник Андрей Степанов.
Его детство пришлось на 90-е годы, когда менялась денежная система. У маленького Андрея валютой в детских играх были не листы подорожника или лопуха, а листы сирени, которая росла у его семьи в палисаднике. Позже их заменили настоящие деньги, которые мальчик бережно складывал и хранил, а не тратил на всякие мелочи. Так зародилась «денежная коллекция».
Сейчас у молодого ученого есть целый альбом с бумажными купюрами, где все разложено в строгом порядке. Сначала идут российские купюры, которыми мы пользуемся в настоящее время, потом иностранные действующие купюры, далее — дореволюционные, советские и, наконец, иностранные деньги, вышедшие из обращения.
Первыми экземплярами будущей коллекции стали советские деньги, которые Андрею дали родители — бумажные купюры номиналом от 1 до 200 рублей 1961 и 1993 годов выпуска. Позже родственники решили дополнить коллекцию 1000-рублевой купюрой 1995 года выпуска и, наконец, купюрами 1997 года, которые сейчас у нас в ходу. Бабушка Андрея тоже сделала свой вклад в его будущую коллекцию, подарив ему 50 рублей 1947 года выпуска с изображением В.И. Ленина.

Постепенно научный сотрудник начал собирать деньги уже самостоятельно. Путешествуя по Таиланду, Вьетнаму и Индии, Андрей привез оттуда «образцы» для своей коллекции. Но большую часть ему все-таки дарят.
В процессе изучения купюр мы обратили внимание, что некоторые чем-то пахнут. Возможно, что так пахла краска для бумаги в других странах. Также в альбоме мы обнаружили деньги, заклеенные скотчем, о чем Андрей теперь жалеет. Ведь из-за этого они потеряли свою ценность. Теперь научный сотрудник не «реставрирует» деньги.
Все купюры в альбоме в идеальном состоянии — ровные и аккуратные. Дело не только в правильном хранении, но и в том, что часть из них — пластиковые, что помогает им не сминаться.

В коллекции можно видеть изображения известных людей, королей, животных, архитектуры и событий. Так, например, на тайских банкнотах везде изображен король. На старых купюрах, еще не выведенных из обращения – король, который уже ушел из жизни, а на новых – его сын — действующий король Таиланда.

«Самыми красивыми сериями я считаю купюры из Венесуэлы, Индонезии и Филиппин. Больше всего мне нравятся изображения людей и архитектуры»,— добавил Андрей.


В альбоме вы не увидите европейских купюр: никаких долларов, евро или немецких марок.
«Мне не нравится, что в европейской валюте купюры разного номинала сильно отличаются по размеру — под них тяжело подбирать специальные листы для хранения. Если взять наши деньги и сложить вместе, они будут отличаться совсем немного – на пару миллиметров. А вот с евро это не работает», — поделился молодой ученый.
Монеты тоже нашли свое место в коллекции ученого секретаря: одна часть хранится в специальных альбомах, а другая – в настоящих холщовых мешках из банка. Отдельного пакетика удостоились и однокопеечные монеты. Вы еще помните такие?
В коллекции можно обнаружить монеты номиналом 10 рублей, которые первое время собирали все, кому они попадались на сдачу в автобусах или магазинах. Несколько видов встречались чаще остальных, но у Андрея есть и более редкие экземпляры.
Сюда же можно отнести и юбилейные монеты, выпущенные к Олимпийским играм в Сочи (2014), номиналом 25 рублей.

Они считаются действующими, хотя, по мнению Андрея, вряд ли их кто-то примет. Скорее люди будут удивляться и не верить, что они настоящие. Ведь номинал 25 рублей практически не в ходу — его сразу разбирают коллекционеры из-за ограниченного выпуска.
В специальном альбоме есть также монеты, посвященные 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, где изображены полководцы.
«Я не преследую цель продать коллекцию и озолотиться. Хотя у меня есть дорогостоящие монеты с браком. Например, рубль, на котором изображен лишний листочек. И пока это заметили, отчеканили уже 100 монет — ограниченную серию. Или из-за брака станка на монете осталась вмятина или царапина — это тоже редкость», — рассказал научный сотрудник.

Бракованные монеты из ограниченных коллекций могут стоить очень дорого. А вот с купюрами по-другому. Они могут иметь высокую цену только из-за красивого номера. Но такой пока еще нет в коллекции.
«Когда я учился в университете, наличные еще были в ходу. И, получая стипендию, я обращал внимание на год выпуска монет, на то, кто там изображен и даже на дефекты. Сейчас, заглядывая в кошелек, я с удивлением могу там обнаружить, например, 500 рублей. Хотя в ходу уже у всех пластиковые карты. Можно сказать, что у меня уже их целая коллекция собралась», — поделился воспоминаниями ученый секретарь.

Интересно, что при такой любви к деньгам, архитектуре, путешествиям у молодого человека никогда не было идеи найти места, изображенные на купюрах. Хотя, после нашего разговора, такая идея появилась. В ходе беседы выяснилось, что одно знаковое место Андрей все-таки посетил — Большой театр в Москве.
Интересные факты о коллекции:
— В коллекции есть купюра из Гонконга, номиналом 1 цент.
— Самая раритетная купюра досталась молодому ученому от бабушки, и это один кредитный билет 1898 года выпуска.

— Самый крупный номинал — 10 000 рублей с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь».
— В коллекции есть пластиковые купюры, которые почти не мнутся.

— Вы не найдете в коллекции юбилейных монет, которыми нельзя рассчитаться. Все настоящие деньги.
— Среди повторяющихся купюр больше всего с изображением Крыма и 10-рублевых с изображением Красноярска.

Беседовала Анна Ильина.