old
eng
Продвигаемая

XIII МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ХИМИЯ НЕФТИ И ГАЗА»

Состоится 23-27 сентября 2024 года в г. Томске, Россия.  

Докладчики, желающие участвовать в конференции, должны не позднее 15 июня 2024 года заполнить регистрационную форму и представить материалы докладов (2 страницы) в соответствии с требованиями, помещенными на сайте конференции http://petroleum-chemistry.ru/.

Уведомления о включении материалов в научную программу конференции будут разосланы участникам до 1 июля 2024 года.

Перейти к информационному сообщению (на сайт Конференции)

Скачать 2 Информационное сообщение (PDF)

Научный семинар Фёдорова Д.В.

26 марта в 10:00 в библиотеке ИХН СО РАН состоится научный семинар Фёдорова Дениса Викторовича по материалам диссертации «Особенности состава и распределения петрогенных поллютантов в почвах севера Сибири», представляемой на соискание учёной степени кандидата химических наук по специальности 1.4.12 – Нефтехимия.

Рецензенты: д-р хим. наук Антипенко В.Р., канд. хим. наук Певнева Г.С.

Акулы пера 2024

Самые творческие сотрудники ИХН СО РАН приняли участие в церемонии награждения победителей конкурса журналистского мастерства «Акулы пера» по итогам 2024 года.

Евгений Рождественский, Варвара Овсянникова и Анна Ильина в составе Маленького Академического Театрика Дома учёных ТНЦ закрутились в водовороте номинаций и привнесли творческую составляющую в церемонию награждения.

Анна Ильина и Варвара Овсянникова показали номера из нового спектакля «Гоголь-Моголь». А Евгений выступил в роли Николая Васильевича Гоголя, соведущего мероприятия вместе с главным редактором «Томских новостей» Верой Долженковой.

«Газпром нефть» приглашает принять участие в акселерационной программе INDUSTRIX

Компания ищет технологические проекты, которые смогут развиваться в нефтегазовой отрасли. Предложения принимаются на любом уровне – от идеи до готового решения. Разработчики лучших решений в сфере энергетики получат экспертную и бизнес-поддержку, смогут доработать и испытать свои продукты на объектах компании, а также претендовать на венчурное финансирование.

Всего 6 технологических треков:
— Геологоразведка и определение характеристик пластовых систем;

— Бурение и внутрискважинные работы;

— Разработка и эксплуатация месторождений;

— Капитальное строительство, энергетика,подготовка и транспорт углеводородов;

— Отечественное программное обеспечение;

— Кросс-функциональные решения.

INDUSTRIX — единственная программа, которая позволяет проверить гипотезы, простимулировать разработку проекта и успешно выйти на индустриальный рынок.

Участники смогут:

— протестировать свой проект на площадках «Газпром нефти» и партнеров;
— получить индивидуальную поддержку от менторов «Газпром нефти»;
— провести интервью с экспертами и узнать критерии развития своего проекта;
— встретиться с инвесторами и привлечь финансирование.

Участником может стать как юридическое, так и физическое лицо (студенты, научные сотрудники, разработчики и начинающие технологические предприниматели).

Подать заявку необходимо до 31 марта.

ГорноЛЫЖНЫЕ новости с VIII Всероссийской Академиады РАН по горным лыжам и сноуборду

Команда «Томск Академический» вернулась с VIII Всероссийской Академиады РАН и привезла целый чемодан наград!

Команде удалось забрать золото в малом командном зачете, куда были заявлены 5 человек: Сорокина Яна, Кудряшов Сергей, Дудоров Вадим, Пономарев Александр, Куркан Иван. Для определения места в зачете из представленных 5 результатов выбирали лучшие 3.

В слалом-гиганте гигантами стали:

  • Дудоров Вадим (ИОА СО РАН), бронза в золотой лиге
  • Панчуков Сергей (ИХН СО РАН), золото в серебряной лиге
  • Куркан Иван (ИСЭ СО РАН), серебро в серебряной лиге
  • Марков Геннадий (ИСЭ СО РАН), бронза в серебряной лиге
  • Лепокурова Олеся (ИНГГ СО РАН), серебро в серебряной лиге

В параллельном слаломе все серебро забрали:

  • Дудоров Вадим (ИОА СО РАН)
  • Сорокина Яна (ИСЭ СО РАН)

Единственный сноубордист в команде завоевал золото в серебряной лиге. Поздравляем!

Команда благодарит ТПО ПР РАН за оказанную финансовую поддержку.

Разработан способ переработки пластмасс в топливо

Старший научный сотрудник Никита Свириденко и младший научный сотрудник Хошим Уразов Лаборатории углеводородов и высокомолекулярных соединений нефти поделились результатами работ по переработке пластика в нефтепродукты.

Как это происходит и можно ли заправлять таким топливом автомобили – смотрите выпуск «Вести. Томск» от 7 марта 09.30.

Работа выполняется при поддержке гранта Российского научного фонда № 24-73-00058.

Зеленая химия

Чем занимаются молодые ученые ИХН СО РАН?

Младший научный сотрудник Лаборатории углеводородов и высокомолекулярных соединений нефти Хава Нальгиева разрабатывает экологически чистую технологию переработки тяжелых нефтяных остатков в легкие нефтепродукты, в основе которой лежит использование сверхкритической воды с добавлением железосодержащего катализатора.

Ее работа носит фундаментальный характер: целью является понимание процессов превращения высокомолекулярных соединений нефти на более глубоком уровне, что может послужить основой для разработки новых более эффективных катализаторов.

Подробнее об исследовании: «Академический проспект» № 2 (137) 6 марта 2025 г. (стр. 3), «Наука в Сибири» № 8 (3470) 6 марта 2025 года (стр. 4).

Специалисты Института химии нефти Сибирского отделения РАН улучшили процесс переработки тяжелых фракций нефти — гудрона и мазута

Одной из основных проблем переработки остаточных нефтяных фракций является высокое содержание в них смолисто-асфальтеновых веществ и гетероатомных соединений, наличие которых осложняет переработку гудронов. В промышленности основным процессом переработки тяжелых нефтяных остатков является гидрокрекинг. Этот процесс достаточно эффективен, однако для переработки углеводородного сырья со значительным содержанием высокомолекулярных соединений и гетероатомов требует значительных затрат. Другим вариантом переработки является каталитический крекинг, который осложнен конденсацией высокомолекулярных компонентов с образованием коксоподобного продукта, блокирующего поры и активные центры катализатора, что приводит к быстрой дезактивации катализаторов.

Задачей изобретения является углубление процесса переработки гудронов с получением дополнительных значительных количеств дистиллятных фракций и низким выходом продуктов уплотнения.

Для этого ученые ИХН СО РАН использовали дидодеканоил пероксид — добавку, генерирующую свободные радикалы. С ним крекинг начинается быстрее и протекает активнее, а доля молекул легких углеводородов в составе продуктов увеличивается. В результате при переработке нефти образуется меньше газов и кокса, больше бензина и дизельного топлива.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории углеводородов и высокомолекулярных соединений нефти, кандидата химических наук Евгения Кривцова, добавка может быть полезна и на других этапах — например, при облагораживании промежуточных нефтепродуктов при помощи катализаторов.

Низкая себестоимость и малые количества применяемой добавки дают возможность активного использования данного способа для безводородной переработки тяжелых нефтяных остатков.

Подробнее об изобретении можно узнать в онлайн-журнале по энергетике «Энергия+» и в Дайджесте «Перспективные научно-технические разработки для ТЭК» (стр.10).

Школа РНФ в Казанском федеральном университете

Школа Российского научного фонда пройдет в Казанском федеральном университете 5 и 6 марта. Организаторы приглашают присоединиться всех желающих к онлайн трансляции семинаров для экспертов, мастер-классов и научно-популярных лекций (время московское).

5 марта:
10:30 — 12:00 Семинар «Грантовая поддержка РНФ»
Заместитель генерального директора Фонда Андрей Блинов расскажет об основных направлениях грантовой поддержки, системе научной экспертизы, особенностях конкурсного отбора а также даст практические советы по подготовке заявок. Отдельный блок будет посвящен вопросам взаимодействия Фонда с регионами в рамках региональных конкурсов и теме развития этого направления работы.

16:30 — 18:00 Лекторий РНФ
Михаил Варфоломеев, заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов КФУ, кандидат химических наук, член Совета при Президенте России по науке и образованию.

6 марта:
10:00 — 11:30 Открытый микрофон с заместителем генерального директора РНФ Андреем Блиновым

12:00 — 13:30 Дискуссия «Как выглядит формула успешного руководителя научного проекта?»
Участники обсудят, нужны ли ученым управленческие навыки и как эти знания могут повлиять на успех исследований и проектов, какие компетенции важны для лидера научной команды.

14:00 — 15:30 Мастер-класс «Инструменты РНФ по формированию положительного имиджа науки в обществе»

Полная программа школы РНФ доступна здесь.

Отчётно-выборная конференция ТПО ПР РАН

18 февраля состоялась отчетно-выборная конференция Территориальной профсоюзной организации Томского научного центра СО РАН Профсоюза работников РАН (ТПО ПР РАН)., которую посетила делегация членов профсоюза ИХН СО РАН.

ТПО ПР РАН координирует деятельность первичных профсоюзных организаций и помогает им в работе.

К основным итогам пятилетки можно отнести:
— Борьбу: против присоединения поликлиники ТНЦ СО РАН к 2-ой Медсанчасти, за сохранение Домов ученых, за права работников научных институтов ТНЦ СО РАН, за увеличение финансирования фундаментальной науки и за трудоустройство выпускников вузов с сохранением финансирования.
— Взаимодействие: с волонтерами и участниками СВО.
— Участие: в конференциях по охране труда, в мероприятиях, проводимых Профсоюзом работников РАН, ФПО ТО, обучении профактива, в конкурсах на получение грантов, в программах государственных жилищных сертификатов (ГЖС) для молодых ученых Академгородка, в X и XI Всероссийских съездах Советов молодых ученых.
— Поддержку: концертной деятельности Дома ученых ТНЦ и культурной жизни Академгородка, мероприятий по популяризации науки (открытые лекции сотрудников институтов «Говорит и показывает ученый», Школа молодых ученых «Science o’Clock», проведении Science Slam Томск).
— Обсуждение: проекта Межотраслевого соглашения на 2021-2024 и на 2025-2027гг., разделов коллективного договора, касающихся обеспечения жильем сотрудников.
— Обращения: к председателю Правительства РФ М.В. Мишустину и заместителю Председателя Правительства РФ М.Ш. Хуснуллину по вопросу смены правил получения ГЖС для молодых ученых, в Правительство о бронировании ученых во время мобилизации.
— Работу: по благоустройству Академгородка, организацию детских уличных праздников, открытию пункта плетения маскировочных сетей на базе Совета ветеранов.

На конференции новым председателем был выбран Георгий Ивлев. Кроме того, был сформирован и утвержден основной состав и резерв совета ТПО ПР РАН. В ближайшее время будут сформированы составы комиссий, работающих при ТПО.

Лидер направления «Наука и образование»

Ведущий инженер ИХН СО РАН Анна Ильина стала Лидером направления «Наука и образование» Молодежного объединения сообществ ТО.

Целью МОСТа является выстраивание эффективной деятельности в сфере молодежной политики. Смотрите интервью Анны для Tomsk.ru.