Состоится 23-27 сентября 2024 года в г. Томске, Россия.
Докладчики, желающие участвовать в конференции, должны не позднее 15 июня 2024 года заполнить регистрационную форму и представить материалы докладов (2 страницы) в соответствии с требованиями, помещенными на сайте конференции http://petroleum-chemistry.ru/.
Уведомления о включении материалов в научную программу конференции будут разосланы участникам до 1 июля 2024 года.
Начальник патентно-инновационного отдела Евгения Ивашова имеет одно из самых увлекательных хобби — путешествия.
Путешествия — это болезнь
Охота к перемене мест проявилась у Евгении еще в раннем детстве. Её детство было наполнено летними поездками из Новокузнецка в Казахстан, к бабушке. Именно там она открыла для себя очарование заснеженных горных вершин, купание в ледяных озерах и реках категорийной сложности, игры в «Казаков-разбойников» и детские шалости, вроде тайного сбора яблок в соседских садах.
Евгения Ивашова в детстве (в Казахстане)
«Однажды я спросила маму, как она вообще меня отпускала? А она ответила: «А я тебя отпускала что ли?»» – с иронией вспоминает путешественница.
Маленькая Женя с мамой
С появлением автомобиля в семье, Евгения начала путешествовать с родителями на машине. Позже, получив водительские права, она стала самостоятельно исследовать страну вместе с друзьями.
Поначалу авантюристка даже не задумывалась о том, что такое путешествие. Ей просто предлагали посетить интересные места, и она с радостью соглашалась. Сейчас же Евгения воспринимает путешествие как тщательно спланированный маршрут. Ей нравится не только само приключение, но и детальная подготовка к нему.
Алтай
Первой зарубежной страной, которую она посетила, стал Таиланд, куда она возвращалась четырежды. Больше всего ей запомнилась слишком теплая вода, которая не доставляла ей удовольствия, ведь девушка обожает холодную воду и не может обходиться без контрастного душа летом. В последнее время Евгения отдает предпочтение путешествиям по России.
Тайланд
Авантюризм в крови
Этим летом Евгения добралась до Учара, самого труднодостижимого и высокого (160 м) водопада Горного Алтая. Путь к нему и купание заняли целый день: переправившись через реку на сторону водопада в 9 утра, обратно она вернулась только в 8 вечера. Непосредственно у самого водопада Евгения с компанией провела всего один час, но, по ее словам, это стоило затраченных усилий.
Водопад Учар
«Это было своего рода испытание. Я стремилась добраться до этого водопада, чтобы убедиться в своих силах и доказать себе, что, несмотря на возраст и здоровье, я еще способна на многое», – поделилась Евгения.
Забавные приключения и курьезные случаи – неотъемлемая часть путешествий Евгении.
«Мы запланировали посещение заповедника «Красноярские столбы» при благоприятной погоде. Поднявшись на гору на подъемнике, мы не сразу поняли, в каком направлении двигаться. Ориентируясь на основную массу людей, мы пошли влево. Наверху мы наслаждались природой, наблюдали за белками и сусликами. Проведя там целый день, мы засобирались обратно. Оставалось около получаса до закрытия подъемника, и мы решили взглянуть на правую сторону, которую проигнорировали ранее. Там оказалась красивая арка с надписью «Красноярские столбы», но до самих столбов мы так и не добрались!» — со смехом вспоминает Евгения.
Советы бывалых
Опытная путешественница рекомендует тщательно исследовать будущие локации поездки, определяя цели и задачи. В её личном наборе всегда есть рюкзак, спальный мешок, термокружка, спички, конфеты и бумажные карты маршрута.
«Если возникает сомнение в правильности пути, я предпочитаю уточнять дорогу у местных жителей – старый, но надежный способ. Но бумажные карты часто оказываются незаменимыми и не раз меня выручали», – делится девушка.
Однако путешественница отмечает, что даже карты не всегда гарантируют успех. В одном из путешествий, пройдя предполетный контроль в аэропорту Санкт-Петербурга, Евгения увлеклась беседой и пропустила посадку на рейс. Компания прибыла в аэропорт с запасом времени, чтобы избежать опоздания, и, пока ждали, общались друг с другом. В результате забыли, что посадка начинается за 40 минут до вылета, а не непосредственно перед ним. Удивительно, но их фамилии не объявили по громкой связи, и не пригласили на посадку, как опаздывающих. Вероятно, они успели в последний момент.
Мечтать не вредно, вредно — не мечтать
Камчатка и Курильские острова – заветная мечта Евгении. Сахалин уже подарил ей встречу с невозмутимыми нерпами и сивучами, которые бесстрашно резвились вблизи берега. Но наиболее яркое впечатление произвел заброшенный маяк Анива, возведенный японцами. Этот объект, несмотря на плачевное состояние, стал символом Сахалинской области. Маяк – это памятник инженерной мысли и человеческой выдержки, ведь его строительство в конце 30-х годов в столь суровом и труднодоступном месте – настоящий героизм.
Даже в наши дни добраться до него сложно из-за постоянных штормов и труднодоступности береговой линии. В ясную погоду с вершины маяка можно рассмотреть берега Японии. Но путь к маяку – настоящее приключение: уже у основания необходимо взбираться по скалам, с которых открываются захватывающие дух пейзажи.
Нерпы
Путешествие к краю земли
На Сахалине Евгении довелось собирать и сушить морскую капусту. Этот процесс был довольно простым, поскольку водоросли росли непосредственно у побережья и уже содержали соль. Для приготовления достаточно было развесить капусту для сушки, затем отварить и нарезать. Важно было не промывать ее, чтобы сохранить соленый вкус и хрустящую текстуру, напоминающую чипсы. Однако, из-за временных затрат, путешественница часто предпочитала приобретать готовую морскую капусту в местных магазинах по доступной цене.
«На острове просто потрясающе. После пребывания там трудно купаться в реках, таких как Томь, из-за их загрязненности. Отплываешь от берега на 10−20 метров и видишь огромные валуны, прозрачную воду, и разнообразных морских обитателей, таких как рыбы, мидии и морские ежи, которых можно ловить и готовить на костре, прямо на берегу», — поделилась героиня.
Среди всех морских обитателей особенно полезными считались морские ежи. Их икра высоко ценится в Японии и превосходит по стоимости осетровую икру благодаря своим питательным свойствам. Всего пара ежей может обеспечить чувство насыщения. Однако, из-за неконтролируемого сбора икры ежей несколько лет назад, их популяция на Сахалине значительно сократилась.
Будем верить, что ситуация с морской живностью изменится в лучшую сторону, а Евгения исполнит свою мечту и побывает на Камчатке.
Интересные факты:
— В студенчестве Женя путешествовала с родителями: Алтай, Обское море, Телецкое озеро, а также каталась на лыжах зимой и отправлялась в сплавы по рекам в летнее время в Шерегеше.
— Следующим летом, несмотря на мечты, в планах стоит поездка на Байкал. Ведь именно в эту пору путешественница озеро еще не видела.
— За несколько лет Евгения побывала на Алтае, в Хакассии, Карелии, Москве, Санкт-Петербурге, Выборге, Сортавале, Казани, Новосибирске, Новокузнецке и Южно-Сахалинске. Самые яркие впечатления остались от природы Карелии и Ладожского озера, где Женя рискнула только намочить ноги: больно уж холодно было.
— Самым любимым местом, куда героиня готова ездить постоянно, является Алтай. Ведь там так много еще неизведанного.
29 сентября на торжественном собрании в рамках XI Международной конференции «Добыча, подготовка, транспорт нефти и газа» Сибирское отделение Российской академии наук наградило памятной медалью имени академика Лаврентьева коллектив Института химии нефти СО РАН «за выдающийся вклад в реализацию научных исследований в области химии, многолетний добросовестный труд и подготовку высококвалифицированных научных кадров».
Фото: Игорь Александров. Академик РАН, д.ф.-м.н. Н.А. Ратахин вручает награду д.х.н., директор ИХН СО РАН А.В. Восмерикову
Фото: Игорь Александров. Памятная медаль академика Лаврентьева
С 29 сентября по 2 октября в Институте химии нефти состоялась XI Международная конференция «Добыча, подготовка, транспорт нефти и газа», приуроченная к 55-летию Института химии нефти СО РАН.
На заседаниях секций конференции было заслушано 11 пленарных, 78 устных и 25 стендовых докладов, 47 устных докладов представлены молодыми учеными до 35 лет. В рамках Конференции проведены лекторий «Наука легким языком» для старшеклассников томских школ и Конкурс научных работ молодых ученых.
Лучшими докладами молодых ученых признаны:
Секция А: Екатерина Абдульменова. «Исследование возможности получения пропантов из шламового сырья», Институт физики прочности и материаловедения СО РАН
Секция В: Роман Бутырин. «Трансформация парафино-нафтеновой фракции нефтяного загрязнения почвы по результатам многолетнего наблюдения», Югорский государственный университет,
Секция С:
1 место. Алексей Гончаров. «Закономерности изменения структурных параметров высокомолекулярных компонентов гудрона в процессе термического крекинга», Институт химии нефти СО РАН
2 место. Михаил Григораш.«Моделирование процесса гидрокрекинга вакуумного газойля на основе результатов экспериментальных исследований», Национальный исследовательский Томский политехнический университет
3 место. Инна Пчелинцева. «Влияние утяжеленных сырьевых потоков на показатели работы установки каталитического риформинга», Национальный исследовательский Томский политехнический университет
Секция D: Тимофей Янушенко. «Распределения воды и газа в поровом пространстве углеродного сорбента при разложении газового гидрата по данным метода ЯМР релаксометрии», Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН, Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН
На постерной секции дипломами отмечены работы:
Анна Качалкина. «Оценка влияния солей в составе закачиваемой оторочки на эффективность пав при пав-полимерном заводнении», РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина.
Павел Родиков. Исследование влияния природных нефтяных смол на процесс осаждения асфальтенов», Национальный исследовательский Томский политехнический университет.
Конференция показала, что научные достижения и практическая значимость представленных докладов соответствует современному международному уровню: рассмотрены актуальные фундаментальные и практические вопросы по новым перспективным направлениям в области добычи, подготовки, транспорта и переработки углеводородного сырья, а также химии и геологии газовых гидратов.
С подробным решением конференции можно ознакомиться на сайте.
29 сентября начинает работу XI Международная конференция «Добыча, подготовка, транспорт нефти и газа», посвященная 55-летию Института химии нефти СО РАН.
Тематика конференции представлена 4 рабочими секциями:
A. Физико-химические и микробиологические методы увеличения нефтеотдачи, газо- и конденсатоотдачи, в том числе для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Новые технологии обработки призабойной зоны нефтяных и газовых скважин.
B. Проблемы добычи, подготовки и транспорта высоковязких и высокопарафинистых нефтей, проблемы освоения нефтегазовых месторождений Арктического региона. Экологические аспекты добычи, подготовки и транспорта нефти и газа.
С. Современные технологии переработки нефтяного и нетрадиционного сырья.
D. Физическая химия газовых гидратов. Предотвращение гидратообразования при добыче нефти и газа. Газогидратные технологии. Геология газовых гидратов. Газы в вечной мерзлоте и осадках водоемов. Добыча газа из природных гидратов.
В программе предусмотрены устные, стендовые и онлайн-доклады. Запланировано проведение Школы молодых ученых и конкурс на лучший доклад среди них.
Впервые в рамках конференции пройдет проект ТНЦ СО РАН для старшеклассников «Наука легким языком». Выступление Андрея Манакова из Института неорганической химии СО РАН будет посвящено теме газовых гидратов, образующихся в нефтяном пласте из воды и газа. Дарья Остапенко из Института химии нефти СО РАН расскажет о том, какой путь проделала нефть «от динозавров до бензина», а аспирант Михаил Ковтунов выступит на английском языке с лекцией об использовании плазмы в нефтехимии.Слушатели получат сертификаты участников международной конференции, а авторы лучшего вопроса – подарки от организаторов.
Научный сотрудник Лаборатории каталитической переработки легких углеводородов, к.х.н. Антон Восмериков рассказал пресс-службе Томского научного центра о разработке высокоэффективных металлсодержащих катализаторов на основе оксида алюминия с добавлением марганца и бора, обеспечивающих высокий выход пропилена из пропана.
Целью работы является разработка отечественных, доступных по своему компонентному составу катализаторов на основе активной формы оксида алюминия с добавлением различных металлов – лантана, марганца, а также производных фосфора и бора, способных увеличить выход пропилена и уменьшить формирование коксоподобных продуктов уплотнения, которые дезактивируют катализаторы и препятствуют дальнейшему их использованию.
Работа проводится при поддержке гранта РНФ (проект № 24-23-00386).
Представители Института вернулись с Международной выставки «Технопром — 2025», которая проходит в эти дни в Новосибирске.
Разработки Института были представлены на общем стенде Сибирского отделения Российской академии наук. В 1 день работы выставки у посетителей большой интерес вызывали криогели, особенно те варианты, которые используются для рекультивации земель.
Во 2 день единственный стенд химического института, за исключением ИК СО РАН, посетил Губернатор Томской области Владимир Мазур. Он познакомился с представленными разработками Института химии нефти, уделив особое внимание криогелям.
В результате общения с делегацией ИХН СО РАН достигнута договоренность о проведении рабочей встречи во второй половине сентября с заместителем губернатора по промышленности, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василием Потемкиным для обсуждения перспектив использования разработок института.
На этой неделе в Новосибирске пройдет XII Международный форум технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2025»
Делегация ИХН СО РАН представит научные разработки на выставке в составе Сибирского отделения РАН.В Экспоцентре можно будет познакомиться с лабораторным автоклавом высокого давления, а также с цеолитным порошком для катализаторов нефтеперерарботки, катализатором ароматизации газообразных углеводородов, гелеобразующими системами ГАЛКА, МЕТКА, МЕГА, ПСБ, ИХН-100, ИХН-ПРО, НИНКА, кислотными композициями для увеличения нефтеотдачи и интенсификации разработки карбонатных и терригенных коллекторов при заводнении и паротепловом воздействии ГБК, ГБК-Ф, ПБК-Ф.
Кроме того можно будет взглянуть на образцы криогелей для укрепления грунтов в районах крайнего Севера и многолетнемерзлых пород, образцами для отопления и для защиты отвалов неорганических солей и угля.
Одним из основных треков форума является направления «Химия и новые материалы», в рамках которого предусмотрены мероприятия с целью интеграции регионов, госкорпораций, науки, вузов и бизнеса для реализации задач Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации.
Младший научный сотрудник лаборатории физико-химических методов исследования Максим Загвозкин рассказал ГТРК Томск о том, как создавался «аромат страха» для выставки на стыке двух дисциплин: химии и искусства.
Ощутить всю прелесть «синтезированного ужаса» можно в Доме искусств на выставке «Молекула страха» с представленным ароматом «Фобос», состоящим из 24 компонентов.
«Для того, чтобы создать аромат, необходимо очень точно подбирать компоненты. Подбирать аналоги — сложная задача. Проще было их синтезировать. Кстати, на одной из выставок я случайно пролил его на себя и убедился в его работоспособности: весь день потом в каком-то стрессе находился», — комментирует Максим.
Публикуем памятку поступающему на целевое обучение по образовательным программам высшего образования (аспирантуры) на места в пределах целевой квоты.
Целевое обучение – это форма обучения, при которой «абитуриент» заключает договор со своим будущим работодателем. По этому договору он учится бесплатно, получает стипендию, а также может претендовать на дополнительные меры поддержки от будущего работодателя (например, возмещение расходов на проезд, предоставление жилья, оплата питания и др.).