Начальник патентно-инновационного отдела Евгения Ивашова имеет одно из самых увлекательных хобби — путешествия.
Путешествия — это болезнь
Охота к перемене мест проявилась у Евгении еще в раннем детстве. Её детство было наполнено летними поездками из Новокузнецка в Казахстан, к бабушке. Именно там она открыла для себя очарование заснеженных горных вершин, купание в ледяных озерах и реках категорийной сложности, игры в «Казаков-разбойников» и детские шалости, вроде тайного сбора яблок в соседских садах.

«Однажды я спросила маму, как она вообще меня отпускала? А она ответила: «А я тебя отпускала что ли?»» – с иронией вспоминает путешественница.

С появлением автомобиля в семье, Евгения начала путешествовать с родителями на машине. Позже, получив водительские права, она стала самостоятельно исследовать страну вместе с друзьями.
Поначалу авантюристка даже не задумывалась о том, что такое путешествие. Ей просто предлагали посетить интересные места, и она с радостью соглашалась. Сейчас же Евгения воспринимает путешествие как тщательно спланированный маршрут. Ей нравится не только само приключение, но и детальная подготовка к нему.

Первой зарубежной страной, которую она посетила, стал Таиланд, куда она возвращалась четырежды. Больше всего ей запомнилась слишком теплая вода, которая не доставляла ей удовольствия, ведь девушка обожает холодную воду и не может обходиться без контрастного душа летом. В последнее время Евгения отдает предпочтение путешествиям по России.

Авантюризм в крови
Этим летом Евгения добралась до Учара, самого труднодостижимого и высокого (160 м) водопада Горного Алтая. Путь к нему и купание заняли целый день: переправившись через реку на сторону водопада в 9 утра, обратно она вернулась только в 8 вечера. Непосредственно у самого водопада Евгения с компанией провела всего один час, но, по ее словам, это стоило затраченных усилий.

«Это было своего рода испытание. Я стремилась добраться до этого водопада, чтобы убедиться в своих силах и доказать себе, что, несмотря на возраст и здоровье, я еще способна на многое», – поделилась Евгения.
Забавные приключения и курьезные случаи – неотъемлемая часть путешествий Евгении.
«Мы запланировали посещение заповедника «Красноярские столбы» при благоприятной погоде. Поднявшись на гору на подъемнике, мы не сразу поняли, в каком направлении двигаться. Ориентируясь на основную массу людей, мы пошли влево. Наверху мы наслаждались природой, наблюдали за белками и сусликами. Проведя там целый день, мы засобирались обратно. Оставалось около получаса до закрытия подъемника, и мы решили взглянуть на правую сторону, которую проигнорировали ранее. Там оказалась красивая арка с надписью «Красноярские столбы», но до самих столбов мы так и не добрались!» — со смехом вспоминает Евгения.

Советы бывалых
Опытная путешественница рекомендует тщательно исследовать будущие локации поездки, определяя цели и задачи. В её личном наборе всегда есть рюкзак, спальный мешок, термокружка, спички, конфеты и бумажные карты маршрута.
«Если возникает сомнение в правильности пути, я предпочитаю уточнять дорогу у местных жителей – старый, но надежный способ. Но бумажные карты часто оказываются незаменимыми и не раз меня выручали», – делится девушка.
Однако путешественница отмечает, что даже карты не всегда гарантируют успех. В одном из путешествий, пройдя предполетный контроль в аэропорту Санкт-Петербурга, Евгения увлеклась беседой и пропустила посадку на рейс. Компания прибыла в аэропорт с запасом времени, чтобы избежать опоздания, и, пока ждали, общались друг с другом. В результате забыли, что посадка начинается за 40 минут до вылета, а не непосредственно перед ним. Удивительно, но их фамилии не объявили по громкой связи, и не пригласили на посадку, как опаздывающих. Вероятно, они успели в последний момент.
Мечтать не вредно, вредно — не мечтать
Камчатка и Курильские острова – заветная мечта Евгении. Сахалин уже подарил ей встречу с невозмутимыми нерпами и сивучами, которые бесстрашно резвились вблизи берега. Но наиболее яркое впечатление произвел заброшенный маяк Анива, возведенный японцами. Этот объект, несмотря на плачевное состояние, стал символом Сахалинской области. Маяк – это памятник инженерной мысли и человеческой выдержки, ведь его строительство в конце 30-х годов в столь суровом и труднодоступном месте – настоящий героизм.

Даже в наши дни добраться до него сложно из-за постоянных штормов и труднодоступности береговой линии. В ясную погоду с вершины маяка можно рассмотреть берега Японии. Но путь к маяку – настоящее приключение: уже у основания необходимо взбираться по скалам, с которых открываются захватывающие дух пейзажи.

Путешествие к краю земли
На Сахалине Евгении довелось собирать и сушить морскую капусту. Этот процесс был довольно простым, поскольку водоросли росли непосредственно у побережья и уже содержали соль. Для приготовления достаточно было развесить капусту для сушки, затем отварить и нарезать. Важно было не промывать ее, чтобы сохранить соленый вкус и хрустящую текстуру, напоминающую чипсы. Однако, из-за временных затрат, путешественница часто предпочитала приобретать готовую морскую капусту в местных магазинах по доступной цене.

«На острове просто потрясающе. После пребывания там трудно купаться в реках, таких как Томь, из-за их загрязненности. Отплываешь от берега на 10−20 метров и видишь огромные валуны, прозрачную воду, и разнообразных морских обитателей, таких как рыбы, мидии и морские ежи, которых можно ловить и готовить на костре, прямо на берегу», — поделилась героиня.
Среди всех морских обитателей особенно полезными считались морские ежи. Их икра высоко ценится в Японии и превосходит по стоимости осетровую икру благодаря своим питательным свойствам. Всего пара ежей может обеспечить чувство насыщения. Однако, из-за неконтролируемого сбора икры ежей несколько лет назад, их популяция на Сахалине значительно сократилась.
Будем верить, что ситуация с морской живностью изменится в лучшую сторону, а Евгения исполнит свою мечту и побывает на Камчатке.
Интересные факты:
— В студенчестве Женя путешествовала с родителями: Алтай, Обское море, Телецкое озеро, а также каталась на лыжах зимой и отправлялась в сплавы по рекам в летнее время в Шерегеше.
— Следующим летом, несмотря на мечты, в планах стоит поездка на Байкал. Ведь именно в эту пору путешественница озеро еще не видела.
— За несколько лет Евгения побывала на Алтае, в Хакассии, Карелии, Москве, Санкт-Петербурге, Выборге, Сортавале, Казани, Новосибирске, Новокузнецке и Южно-Сахалинске. Самые яркие впечатления остались от природы Карелии и Ладожского озера, где Женя рискнула только намочить ноги: больно уж холодно было.
— Самым любимым местом, куда героиня готова ездить постоянно, является Алтай. Ведь там так много еще неизведанного.

Беседовала Анна Ильина.