В ИХН СО РАН ко Дню Победы организована памятная выставка с рассказом об истории близких, принимавших участие в боях на фронтах и работавших в тылу. Представляем героев того времени. С полной историей можно познакомиться на стенде.

Данил Егорович Огородников встретил начало Великой Отечественной на границе нашей Родины, поступив в ряды Советской армии, будучи 18-летним юношей. За время боевых действий он побывал в окружении, принял участие в битве под Москвой, где погиб почти весь его батальон и прошел всю войну. Служил разведчиком в кавалерии.
В течение войны он получил орден Красной Звезды, орден Славы III степени, орден Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени, множество медалей (в том числе «За Отвагу», «За Победу под Сталинградом» и др.). После войны Данил Егорович окончил Педагогический институт в Ижевске и стал директором сельской школы, за что был награждён орденом Трудового Красного знамени. А в 1946 году женился на Ираиде Ивановне, которую полюбил, ещё учась в школе.
В своём селе Данил Егорович был очень уважаемым человеком. Поэтому в селе Можга после его смерти появилась улица Огородникова.
Воспоминания В.Д. Огородникова об отце.

Александр Михайлович Родин родился в 1911 г., в Курганской области. В 1932 он женился на Прасковье Игнатьевне Шипуновой. Чуть позже в семье появились дочь Зоя и сын Володя. Разнорабочий из колхоза успел повоевать в Финской войне, а затем пойти на фронт и в Великую Отечественную.
Сын Александра Михайловича вспоминал, что, когда ему было всего 2 года, папу забрали на фронт. Поэтому отцом он считал деда, с которым жил в то время.
«Когда в начале 1944 папу на 3 недели отпустили с фронта домой, мне уже было 5 лет, я задумался: что же это у меня сейчас будет два папы?»
Александр Михайлович воевал на территории Пруссии рядовым красноармейцем. Там он попал в плен. Но ему удалось «втереться» к немцам в доверие и бежать. Последняя для него битва прошла под местечком Пилькаллен, где случилась большая неразбериха: было непонятно, где, чьи части располагались, вследствие чего свои стреляли по своим же. 28 октября 1944 он погиб под Кенигсбергом.
Первоначально был захоронен в Германии, в Восточной Пруссии, но в 1978 его останки были перенесены в братскую могилу Добровольска — «Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов».
Бабушка больше так и не вышла замуж…
Воспоминания И.В. Русских о деде.

15 февраля 1927 года в селе Шульгин Лог родился Бжицких Иван Михайлович.
В 1935 был сослан с родителями в Нарымский край Томской области, откуда им удалось сбежать. Но в возрасте 10 лет остался сиротой: отца, спустя пару лет, повторно арестовали и расстреляли в Бийске без приговора суда. С детства Ивану пришлось собирать дрова на Катунских островах, возить колхозное зерно в Бийск и работать на скотном дворе.
В ноябре 1944 призван в армию. Служил на Дальнем Востоке в морской пехоте, участвовал в боях с Японией в составе 13 гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота и в освобождении Кореи в составе 75 стрелкового батальона. Был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».
После демобилизации в мае 1951 года Иван Михайлович приехал в поселок Калтан, где устроился работать на Южно-Кузбасскую ГРЭС. Награжден орденом «Знак Почета» № 470895, многократно отмечен почетными грамотами за добросовестный труд и юбилейными медалями.
Воспоминания Е.С. Ивашовой о деде.

Мальцев Федор Иванович родился 5 февраля 1925 года в деревне Кленовая Тарнокского района Вологодской области.
Первое боевое крещение получил в 17 лет в сражении на Курской дуге. Всю дорогу прошел танкистом в составе I Украинского фронта. Дошел до Берлина, находился там при водружении знамени над Рейхстагом.
После войны домой не вернулся, а отправился с сослуживцем на юг Казахстана, в город Текели, где и остался жить.Награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг», «За отвагу», «Орденом Отечественной Войны II степени», а также юбилейными медалями «20 лет победы в ВОВ 1941-1945гг.», «25 лет победы в ВОВ 1941-1945гг.», «30 лет победы в ВОВ 1941-1945гг.», «40 лет победы в ВОВ 1941-1945гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР».
Воспоминания Е.С. Ивашовой о деде.

В 1914 году в деревне Усть-Сакла Каракулинского района Удмуртской Республики родился Холкин Федор Михайлович.
Его детство было трудным: рос он без отца, выполнял всю домашнюю работу, вплоть до выпекания хлеба в печи, т.к. в семилетнем возрасте его взяли к себе слепые дедушка с бабушкой. В школе Федор отучился только до 5 класса. Позже он начал работать трактористом в колхозе. До начала войны успел жениться и завести двоих детей.
18 июля 1941 его мобилизовали на войну, где в декабре попал в действующую армию. Во время войны был заряжающим и механиком-водителем танка ИС (Иосиф Сталин)-122(12) 93-го Гвардейского тяжелого танкового полка 30 отдельной Гвардейской тяжелой танковой Выборгской бригады 2-й ударной армии.
С мая 1943 по август 1944 сражался в составе 3-го Украинского фронта, а с января 1945 — в составе 2-го Белорусского фронта. Награжден орденом «Славы 3-ей степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией 1941-1945».
После войны вернулся домой, где продолжил работать трактористом и заведующим гаражом в автотракторном парке.
В 1981 году похоронен в деревне Бима.
Воспоминания Д.В. Бобровской о прадеде.

Фофанцев Василий Иванович родился 25 февраля 1922 в селе Петухово Томского района. Он рос в большой семье из 5 детей, которую растила одна мать. Отец рано умер.
В возрасте 19 лет был отправлен на фронт, где закончил курсы танкистов. Танковая бригада вела сражения на Южном фронте, где в 1942 был дважды ранен Василий Иванович. В 1943 он продолжил воевать в бригаде уже на Западном фронте. За бои под Оршей был награжден орденом Красной звезды. Имеет и другие боевые награды.
После демобилизации в 1945 стал работать механизатором в Опытно-производственном хозяйстве им. Сидоренко (с. Богашево) где много лет занимал первые места по намолоту зерна.
Василий Иванович был награжден Орденом Ленина, медалью «Лучший тракторист» и другими. Он был очень уважаемым человеком в трудовом коллективе и любимым в семье.
Воспоминания М.В. Фофанцевой о свёкре.

Кирпичников Александр Дмитриевич воевал на фронте в 62-й Армии под командованием Маршала, дважды героя Советского Союза Чуйкова В.И. с первого и до последнего дня.
Участвовал в Сталинградской битве, битве за Днепр, за Вену и за Будапешт. Награжден медалями за форсирование Днепра, «За Сталинградскую битву», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», двумя медалями «За Отвагу» и еще другими медалями.
Дед по маминой линии, Колычев Петр Семенович, в 1944 попал в плен, откуда его освободила Красная Армия. Но за то, что он был в плену, его посадили в тюрьму. Десять лет, которые он провел в заключении в Анжеро-Судженске, его жена одна растила семерых детей. Позже Петра Семеновича реабилитировали.
Воспоминания М.В. Фофанцевой о дедах.

Барнашов Павел Васильевич до войны проживал в селе Турунтаево, трудился в колхозе, был женат.
В начале 1942 попал на фронт в составе отдельного автотранспортного батальона. А с сентября 1943 участвовал в боевых наступательных действиях в составе 3 Украинского Фронта. С боями прошел Украину, Молдавию, Болгарию, Венгрию, Румынию, Югославию, Австрию. В феврале 1945 был награжден медалью «За боевые заслуги».
На фронте у Павла Васильевича был друг — однофамилец Барнашов Василий Дмитриевич. Все тяготы фронтовой жизни они делили пополам. Эта дружба продолжилась и после войны. Своим детям они всегда говорили: «Вы друг с другом должны быть как родные. Мы всю войну прошли вместе, во всем помогали друг другу, все делили пополам. Так и вы должны быть друг другу опорой и защитой». Этот наказ своих родителей дети пронесли через годы.
Воспоминания Е.Ю. Коваленко о деде.

Дубовицкий Юрий Константинович родился 01.09.1923 в Акмолинске Казахской ССР.
Он учился в Томском Артиллерийском училище. Получил воинское звание «лейтенант». А 20 ноября 1941 призван в ряды Красной армии.
Первый его бой прошел под станцией Косторная (Воронеж). Участвовал также в боях на реке Дон, в боях за освобождение Украины, Одессы, Румынии, Венгрии, сражался за Сталинград и дошел до Вены.
В копилке его наград Орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и другие.
Демобилизован 29 мая 1946.
Воспоминания Т.С. Малиновской о деде.

Холдеева Мария Александровна родилась 10 августа 1922.
После окончания школы в 1941 поступила в Томский государственный педагогический университет на факультет иностранных языков, на отделение немецкого языка. С 1941 до 1946 работала на Оптико-механическом заводе, эвакуированном в Томск из Загорска (ныне Сергиев Посад). В 1943 завод вернулся обратно в Загорск, где и продолжила работать Мария Александровна — труженик тыла.
Воспоминания Т.С. Малиновской о бабушке.

Варламов Иосиф Григорьевич родился в 1926 году в Кировской области.
В 1944 поступил на службу. Был пулеметчиком 181 стрелкового полка 291 стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии 1-го Украинского фронта. Воевал в Польше и Германии. Получил воинское звание «евфрейтор». За время службы был ранен, совершал подвиги и героем вернулся домой. Награжден Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени и медалями.
Демобилизован 29.06.1945.
Воспоминания О.Г. Зиле о прадеде.

Дробот Дарья Яковлевна родилась 14 марта 1914 года в селе Плотава, в Алейском районе Алтайского края в большой зажиточной семье.
В 30-е годы, когда началась коллективизация, раскулачивание, семья подверглась репрессиям: отбирали скотину, запасы продовольствия. Тогда же, чтобы семью не сослали в Сибирь, отец посоветовал Дарье выйти замуж за бедняка.
Девушка вышла за Жданова Ивана Григорьевича. Вскоре у них родились 2 сына: Жданов Виталий (1932) и Жданов Петр (1937).
В июне 1941 отца Дарьи забрали на войну, где в тот же год он погиб. Их дивизия состояла из солдат Алтайского края и Казахстана, попала в самое пекло, была окружена и разгромлена.
Дарья Яковлевна вырастила сыновей, много работала в подсобном хозяйстве под Семипалатинском, выращивая овощи, за что неоднократно поощрялась грамотами и медалями. Она была буквально одержима своим огородом, к ней часто приходили и за советами и за рассадой.
«Бабушкин огород с георгинами, малиной на выселках, с кустом ревеня, росшим под деревом с ранеткой, всегда будут в моем сердце».
Воспоминания Н.В. Сизовой о бабушке.

Сумин Дмитрий Трифонович родился 8 ноября 1905 года.
Он работал железнодорожником. В июне 1941 Дмитрия забрали на фронт, где он вскоре погиб под Курской Дугой.
Его жена Сумина Агрипина Евсеевна осталась одна с 4 детьми. В то время на детей давали мизерную пенсию, поэтому они выживали только за счет коровы.
Агрипина часто говорила, что ее муж мог бы остаться живым, так как чуть позже пришла бронь на железнодорожников, и их не забирали на фронт.
Воспоминания Н.В. Сизовой о деде.

Дашунин Евгений Иванович родился 06 ноября 1906 года в Москве в семье военнослужащего. В 1924 закончил Вольскую инструкторско-сельско-хозяйственную школу и после устроился инструктором по сельскому хозяйству в Чистюлинском (Топчихинском) агрономическом пункте на Алтае.
В 1929 отправился на курсы офицеров запаса, и вместо выпускных экзаменов – участие в Советско-Китайском конфликте. После возвращения и до 1937 работал инструктором сельского хозяйства. Был премирован ружьем, велосипедом, патефоном и коровой, от которой отказался.
В 1939 призван из запаса для участия в Советско-Финском конфликте. А в мае 1941 стал начальником штаба 1-го парашютно-десантного батальона города Конотоп. В сентябре 1941 был тяжело контужен: осколок снаряда «пробороздил» от виска до затылка, вследствие чего правая половина тела была парализована.
После лечения в госпитале и еще не расставшись с тростью, в апреле 1942 Евгений Иванович убыл эшелоном на фронт. А в июле после пешего марша длиною 120 км от Липецка до Воронежа вступил в бой на окраине города. После ранения и госпиталя в ноябре 1942 он снова вернулся в строй, где принял участие в Операции «Звезда».
В апреле 1943 за 4 суток совершил пеший переход в 160 км от г. Обоянь до г. Люботин. Участвовал в освобождении Харькова, где в результате внезапного нападения противника попал в окружение и погиб от вражеской пули. Прорвавшиеся из «кольца» бойцы вынесли Знамя полка.
Евгений Иванович дважды был представлен к наградам Ордена Боевого Красного Знамени и посмертно к ордену Отечественной войны I степени. Но ни один из орденов получить не успел. Его семье награды также не были переданы и по сей день.
Воспоминания Ю.В. Лоскутовой о деде.

Варваре Самуиловне было 15 лет, когда началась война. Родилась она в деревне Мокино Калининской (Тверской) области.
В 1941 г. в село вошли немцы, отобрали овец, поросят, кур, но, оставили корову и соседскую лошадь. Отец Варвары и ее старший брат Иван ушли на фронт.
Однажды Варвара чуть не угодила под дуло фашистской винтовки. В лесу, собирая с подружкой орехи, они наткнулись на бродивших по полю немецких солдат. Один из них навел на них винтовку, но другой остановил, сказав, что это всего лишь девчонки.
Вскоре наши войска освободили деревню, и всю молодежь отправили на фабрично-заводское обучение Сталинска (Новокузнецк). После окончания Сталинградской битвы в 1943 Варвару Самуиловну отправили на восстановление города после разрушительных боев. Сюда же выгрузили эшелон молоденьких новобранцев-сибиряков, в котором оказался Метковский Леонид Николаевич. В 1947 Варвара и Леонид поженились, а год спустя у них родился первенец — сын Юрий.
В разрушенном Сталинграде они ютились в наспех сколоченных бараках, спали на нарах, голодали. Варвара вспоминала, как на поле у Мамаева кургана они рыли мерзлую свеклу, а летом рвали лебеду и прочую траву. Работала молодежь на стройке. Леонид стал квалифицированным каменщиком, а Варвара — отделочницей. За этот период Метковские освоили почти все строительные профессии и позже, когда переехали в Сибирь, сами построили дом, в котором родилась их дочь Людмила и живет до сих пор.
Вспоминать войну они не любили, не любили и военные фильмы. Гораздо охотнее вспоминали какие-то курьезные случаи из своей молодости.
Воспоминания Л.Л. Метковской о родителях.

Измайлов Михаил Яковлевич родился в 1911 году в деревне Якимовка Иркутской области. Закончив семилетку, он в 18 лет уехал в Иркутск, намереваясь получить профессию.
Михаила призвали в армию 1 августа 1941. Но оказалось, что отправили его не на фронт, а в сторону Монголии, где находилась учебная часть — отдельный радиодивизион ОСНАЗ, где он служил курсантом – радиотелеграфистом. Учиться было очень трудно: тех, кто не успевал, отчисляли и отправляли на фронт. Обучение продолжалось почти 1,5 года. На фронт Михаил попал в феврале 1943.
Радиоразведчики работали в специально оборудованных машинах — в 500 метрах от передовой. Их задачей было слушать противника и наносить на карту места его дислоцирования. Сначала они работали в пользу 2-го Украинского фронта, а с октября 1944 в составе отдельного радиодивизиона ОСНАЗ воевали на Белорусском фронте.
Однажды в результате тщательного прослушивания Михаил составил донесение, что по его данным, некоторые немецкие дивизии передвигаются таким образом, что наша армия попадает в окружение. Командир батальона с этим донесением помчался в штаб армии, но там ему не поверили, т.к. ждали донесений военной разведки, которых не было. А когда военная разведка подтвердила данные Михаила, было уже поздно. Армия попала в окружение. Почти 600 тысяч человек.
Впоследствии он благополучно дошел до Берлина. После войны его как строителя посылали на восстановление разрушений. Домой вернулся в ноябре 1945. А в 1947 родилась дочь Татьяна.
Воспоминания Т.М. Великовой об отце.

Шрагер Анатолий Яковлевич родился в 1916 году в селе Большое Уро Бурят-Монгольской АССР.
Призван в армию в 1939, где был капитаном гвардии и командиром батареи 120 мм минометов. Воевал с 1941 по 1945 на Западном, Брянском, 1-м Прибалтийском фронтах. Закончил войну в Кенигсберге.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Воевали и 6 его братьев, двое из которых погибли.
Воспоминания В.А. Филимошкиной об отце.

Стельмашенко Владимир Иннокентьевич родился в 1924 году.
В 17 лет досрочно сдал выпускные экзамены и был призван в армию, где окончил офицерские курсы. Служил старшим лейтенантом, командиром пулеметной роты. В 1943 году пропал без вести у поселка Синявино Ленинградской области.
Филимошкин Георгий Григорьевич прошел всю войну, был ранен под Сталинградом. Награжден Орденом Славы, которые вручили его внуку только спустя 20 лет после его смерти.
Воспоминания В.А. Филимошкиной о дяде и свёкре.

Барбашина Евгения Ивановича впервые призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) в 1937 году и отправили на Дальний Восток, зачислив в железнодорожный батальон в звании рядового красноармейца. В 1938 он был уволен в запас и работал шофером в Кургане.
23 июня 1941 Евгений Иванович опять получил повестку в РККА. Но в этот раз зачислен в автобатальон, который отправили на Западный фронт. При подходе немецких войск автобат оказался на Калининском фронте. И, когда батальон остался без машин, то оборону держали уже в окопах.
После контрнаступления под Москвой Евгения отправили на переформирование в мотострелковую бригаду. С августа 1942 его опять перебросили вести наступательные и оборонительные бои уже на Сталинградский фронт, где мотострелковкая бригада получила звание «гвардейской».
В последующие годы бригаду перебрасывали на разные фронта, где Евгений Иванович воевал до встречи с английскими союзниками на севере германии 3 мая 1945.
Воспоминания Я.Е. Барбашина об отце.

Шамец Георгий Кузьмич родился в 1915 году. На фронт ушел в возрасте 27 лет в 16 армию Западного фронта Ленинградского военного округа. Непростой и неизвестной оказалась его судьба. Известно, что после окончания войны Георгий восстанавливал заводы в Ленинграде до 1946. А в 58 лет его не стало.
Два других прадеда Коломеец Михаил Михайлович и Шамец Леонтий Кузьмич с войны не вернулись. Михаил пропал без вести, а Леонтий погиб в октябре 1944.
Леонтий Кузьмич в 1941 окончил 9 классов Подгорненской школы. В начале 1942 ушел на фронт, где воевал под Ленинградом.
Воспоминания О.Г. Зиле о прадедах.


Лугачева Евдокия Иосифовна и Лапинский Станислав Владимирович и были подростками 15 и 16 лет, когда началась война. Их отцы были репрессированы и расстреляны. Позднее они были реабилитированы, но было уже поздно.
Евдокия и Станислав пришли работать на эвакуированный завод ГПЗ-5 в Томск. Они работали на станках: изготавливали подшипники для танков, самолетов и артиллерийских орудий. Так как они были еще подростками, то им приходилось подставлять под ноги ящики, чтобы дотянуться до рычагов управления станка. Цеха плохо отапливались: руки примерзали к металлу. Есть было нечего. Ребята трудились в 2 смены по 12 часов. И в 1941 ГПЗ-5 изготовил 30200 подшипников.
Именно на заводе познакомились Евдокия и Станислав, а позднее поженились.
После войны Станислав Владимирович работал начальником отдела снабжения. Умер в 43 года, так и не получив звания «Труженик тыла», т.к. тогда такого звания еще не было.
Евдокия Иосифовна проработала на заводе до выхода на пенсию, а в 60-е несколько раз была избрана депутатом областного совета. За трудовые достижения она была награждена Орденом Ленина и медалями.
Воспоминания Н.С. Харьковой о родителях.

Кадычагов Иван Васильевич родился в 1894 году в Мариинске. Работал заведующим галантерейным отделом универмага. Принимал участие в 4 войнах.
1915 — 1918 — воевал на Юго-Западном фронте в Галиции. Награжден Георгиевским крестом.
1917 — 1922 — воевал в рядах Красной армии.
В 1937 был репрессирован, а в 1940 восстановлен в правах.
1942 — 1945 — воевал на Финском фронте, в Советско-финской войне. Был несколько раз ранен. Награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».
После окончания Великой Отечественной был направлен на Дальний Восток, где принял участие в войне с Японией. Штурмовал Большой Хинган. Демобилизовался в звании старшего сержанта в 1946 году. Умер Иван Васильевич в 1969.
Воспоминания П.Б. Кадычагова о деде.
Некоторые родственники сотрудников ИХН СО РАН во времена Великой Отечественной работали на заводах, эвакуированных в Томск из других городов.
Каким был Томск в годы Великой Отечественной — смотрите видео.