old
eng

Младший научный сотрудник ИХН СО РАН Максим Загвозкин имеет в своем арсенале самые разнообразные хобби. И все они связаны с эстетикой.

От красивого к ароматному

«А парфюмерия является хобби?», — вопрос с которого началось наше интервью с Максимом.

Максим Загвозкин в постановке «Мулен Руж» театральной студии на сцене «Молот» Пермского академического театра, 2015 г.
Максим Загвозкин в постановке «Мулен Руж» театральной студии на сцене «Молот» Пермского академического театра, 2015 г.

Еще в детстве Максим увлёкся коллекционированием драгоценных, полудрагоценных, поделочных и других камней. Маленький хулиган пополнял коллекцию самыми разнообразными способами, одним из которых было выковыривание камней из украшений. Такой подход к сбору экспонатов был обусловлен их дороговизной. Гораздо дешевле было раздобыть камни из готовых украшений. С возрастом интерес Максима сместился в сторону того, что приятно пахнет.

«С детства я обладаю хорошим обонянием, которое после COVID – 19 усилилось. Во время болезни я по запаху из вытяжной вентиляции чувствовал, что готовят на ужин соседи через две квартиры на площадке. Однажды, например, очень вкусно пахло идеально приготовленным гуляшом. Второй раз — мясным стейком с тушеными овощами. Я даже мог «унюхать» каждый ингредиент в блюде и понять, когда оно не удалось», — рассказал младший научный сотрудник.

Максим утверждает, что готовит он некрасиво, но вкусно: его друзей за уши не оторвешь от приготовленных блюд.

Фирменного блюда у учёного нет. Он постоянно что-то придумывает, смешивает и экспериментирует. Но больше всего ему нравится готовить азиатскую кухню, например, карамелизировать курицу в соевом соусе с сахаром и зеленью.

«Мне нравится в готовке то, что на каждой стадии можно что-то изменить. Если я вижу, например, что курица получается слишком сухая, я могу добавить туда соевого соуса или воды. С выпечкой все сложнее. При соблюдении рецепта и пропорций всё получается прекрасно, в противном случае — плохо. У меня здесь не выходят даже самые простые блюда: шарлотка, приготовленная по рецепту «Три стакана» сверху сгорает, а снизу вместе с яблоками разливается жидкое тесто», — посетовал Максим.

Мама Максима всегда удивлялась, что у него не получаются блины. Но он считает, что там все сложно: надо и сковородку хорошо разогреть, и тесто идеально сделать, и жарить так, чтобы тесто ровно по поверхности растекалось. К успехам по приготовлению десертов можно отнести сырники и оладьи.

Хобби с пелёнок

Готовить молодой ученый учился с пелёнок. Для того чтобы малыш не плакал, мама усаживала его в коляску и брала с собой на кухню готовить, где объясняла, что она делает. Постепенно мальчик начал помогать с готовкой. Первым заданием стала чистка лука, с которой Максим справлялся очень медленно, настолько медленно, что лук был почищен только тогда, когда блюдо было уже почти готово. Постепенно задачи усложнялись. И в 8 лет у мальчика появилась тоненькая кулинарная книжка с записанными рецептами.

«Мама любит готовить и у нее это хорошо получается. Она может открыть рецепт, но следовать ему не будет. Потому что она пытается разобраться, как ингредиенты влияют друг на друга и, какие процессы должны там происходить. Готовит она тоже по наитию. И надо сказать, что так получается гораздо вкуснее», — добавил наш герой.

Чем пахнет?

Несмотря на такой острый нюх и понимание ароматов, желания работать в парфюмерной отрасли у Максима не возникало. Он любит только качественный дорогой парфюм. А для того, чтобы работать в масс-маркете, необходимо разбираться во всех брендах и ароматах, даже в тех, которые ему не нравятся.

В 2017 году Максим даже закончил курсы парфюмера во Франции, где подкрепил свои знания, успел попрактиковаться и создать собственный парфюм.

Аромат состоял преимущественно из травяных, древесных и «холодных» нот и был назван автором «Dragonfly», что в переводе означает «стрекоза».

«Я люблю хвойные, мускусные и морские ароматы, но любимого бренда парфюма у меня нет. Это как с музыкой. Я люблю только музыку, а не исполнителей. То же самое и с ароматами: мне нравится конкретный аромат, а не марка. Например, мне раньше нравился KENZO. Потому они делали все с «запахом свободы» — свежее, цитрусовое, зеленое. Но, когда я начал обращать внимание на другие ароматы этой марки, то удивлялся, почему они так неприятно воняют. Поэтому мне нравятся только конкретные ароматы», — поделился младший научный сотрудник.

Недавно Максим проводил мастер-класс для школьников, где предлагал им смешивать разные спирты с кислотами, чтобы получить сложные эфиры с различными фруктовыми запахами.

У одних ребят получался запах банана, у других — яблока, а у других выходили ароматы малины, ананаса. Были и те, у которых эксперимент не удался. В этом случае они говорили, что пахнет примерно, как из мусорного ведра.

«Когда получался запах, который трудно уловить, например, очень сильный запах спирта, я чувствовал за ним тот аромат, который они должны были получить. Это значит, что реакция прошла не до конца. И я объяснял детям, что нужно разделить эти ароматы и почувствовать, что у них получилось. Тогда они понимали, что там и правда пахнет бананом. Но сильнее всего, конечно, пахло спиртом», — весело добавил Максим.

Несколько лет назад на рынок вышли магазины селективной парфюмерии, где цены на ароматы довольно высокие. Они поясняют, что их продукция получена из разных синтезированных молекул с определенным ароматом. Молодой ученый говорит, что синтетический парфюм очень сильно отличается от «естественного» и считает это попыткой «подделать природу». Но надо сказать, что ароматы, благодаря синтетическому смешиванию, получаются интересными и необычными.

«Аромат парфюма зависит от аромамасел, добавленных в композицию. Аромамасла обычно синтезируют с помощью процесса перегонки, где получают не одно конкретное вещество, а целый «букет», в котором всё друг с другом взаимодействует и сочетается. В синтетических ароматах такие реакции между веществами исключены. Поэтому можно получить что-то необычное, то, чего нельзя встретить в природе», — поясняет младший научный сотрудник.

В магазинах можно встретить духи, которые пахнут неприятно и раздражающе. Так происходит, потому что в составе могут быть смешаны конкурирующие ароматы — основная проблема парфюмерии, когда пытаются совместить несовместимое. В каждом парфюме есть три уровня нот: верхние, ноты сердца и базовые. Когда ароматы в верхней ноте конкурируют за одну и ту же позицию, они начинают очень больно бить по носу. Мы это воспринимаем, как «очень вонючие».

«На коже ароматы раскрываются по-разному, т.к. наши сальные железы реагируют на нанесенный аромат. У людей с диабетом 2 типа, например, пот очень сильно пахнет ацетоном. При взаимодействии с каким-нибудь маслом необходимо учитывать, что мы будем чувствовать аромат этого эфирного масла с ацетоном. То, как будут пахнуть на вас ароматы, зависит от генетики, питания, образа жизни и других факторов. Поэтому один и тот же аромат на разной коже будет пахнуть по-разному. То же самое касается геля для душа и мыла», — комментирует Максим.

Один из мифов, которые в нашей беседе развеял Максим: если вы не чувствуете запах, значит аромат вам подходит. Это не так.

«Если вы не чувствуете запаха, значит у вас не тот порог чувствительности данной смеси. Хотите понять, как от вас пахнет — поспрашивайте людей. Это будет самым верным вариантом. При нанесении на кожу парфюма, от вас всегда должно чем-то пахнуть. Мы чувствуем либо верхнюю ноту аромата, либо сердце, либо базу», — комментирует герой.

В настоящее время молодой ученый занят разработкой состава «аромата страха» для выставки «Современные страхи», которая пройдет в ТГУ. Но это уже совсем другая история.

Комментарии от Максима:

Нишевый парфюм — дорогой парфюм, который создан для определенной «ниши» (категории) людей.

Если вы приняли ванну с пахучим гелем для душа, а затем решили нанести ваш любимый парфюм с целью пахнуть им очень приятно, не забудьте нанести кокосовое масло на кожу, т.к. оно нейтрализует все запахи. У кокосового масла задача увлажнить и убрать запахи.

Один из несочетаемых вариантов, по мнению Максима: помыться гелем для душа с ароматом ежевики, а затем нанести парфюм Герлен «Бергамот-персик». Это будет ужасно.

Самый идеальный вариант состава парфюма: 20% — верхняя нота, 30% — база, 50% — сердце.

Беседовала Анна Ильина.